- ベストアンサー
体外受精・移植についての質問と要約
- 体外受精の経験について質問です。具体的な日程や受精の状況などを詳しく教えてください。
- 移植後の体温の変化や妊娠判定までの注意事項について教えてください。
- 体外受精・移植に関する情報を自分で調べているが、理解できない点が多いです。アドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 >私は採卵3日後に移植したから8分割という理解でいいんでしょうか? いや、それこそ、ご自分で調べてくださいになります^^;。 何日培養してどこまで分割したかは個体差があります。 医師が、8分割していたとは言わなかったのなら、その写真を見て、 ネット画像などで、照らし合わせて、何分割したとか、胚盤胞とか桑実胚とか。 医師に直接聞くかされないと、あなたのその卵子は 何日でどのくらいまで育っていたのかはわからないです。 2~3日で着床するだろうと言われているあたりは、その位だとは思いますがね。 体温が上がらないのは、体が排卵したと思っていない可能性があります。 または黄体が足らない、なのでプロゲ膣剤等を処方されていますので、 まもなく~数日後体温が上がると思います。 仲良しは、DEERの体外時代では、仲良しはなるべく避けるように言われていました。 運動なども、気になるなら、お控えいただいた方が良いかもです。 人工的に、受精卵を移植されたので、体的には実感が伴っていないのを、 思考から、受精卵がもう今にも着床してしていておかしくないのだと、 自覚することで、体がそのように働き始めます。 体温が上がっていないということも、体はあった卵胞を採られて、排卵したのかどうか? あっけにとられている状態、思考で排卵したんだよ(と同じだよ)と脳下垂体へ伝えなくてはね。 身体の知らぬ間に、排卵~受精卵が子宮へたどり着いたまでを飛ばされているのですから、 思考から、今は着床期と自覚してあげてください。 自覚が高まれば、運動も長時間外出もどうだろうかと判断がついてきますよね。
その他の回答 (1)
- HOPinDEER
- ベストアンサー率73% (3803/5162)
こんばんは。No.1です。 >私は採卵3日後に移植したから8分割という理解でいいんでしょうか? こう書いてあったので、それは個人差があるということで書きました。 お返事から、8分割と言われたのであれば、3日で8分割されたということで 良い成長スピードの胚ですよ。 >8分割以上に16、32分割などもあるのですか? それ以上は胚盤胞と言いまして、またグレード呼び名も違ってきます。 >着床の確立は分割によって違うのですか?? 関係ないと言えば関係ないです、 が、成長が遅い受精卵と比べて、3日で8分割したとなれば、 bestな成長度、元気だと思うことはできます。 また、胚盤胞移植と分割胚移植の間に妊娠率の差は無いといわれていますし、 8分割で妊娠された人は大勢おられますよ。 一般的に移植日は採卵後2~3日目に設定しているクリニックが多いようですが、 2日目移植であれば4細胞、3日目移植であれば8細胞、 5日目移植であれば胚盤胞、というのが成長スピードの理想です。
補足
すごくわかりやすくありがとうございます。 私は胚盤胞とか桑実胚とかも、なんのことなのか本当にわからず、体外受精治療をはじめたと同時に 勉強し始めました。それまでAIHで一生懸命勉強していたので(汗) なのでホルモン注射での急激な体重増加、まるで妊婦かと思うほどのお腹の出方(樽です) こういったことでもびっくりしてる状態だったので;; >>2日目移植であれば4細胞、3日目移植であれば8細胞、 5日目移植であれば胚盤胞、というのが成長スピードの理想です。 これも安心しました。 胚盤胞移植と分割胚移植なども全然わからないので、勉強しないとです。 移植後から定期的にお腹がキュン!キュン!とするのは、頑張ってる証拠なんでしょうか。。。
補足
(^^;;)?? 上記に書いたように、私は8分割を4つ戻しています。 11・28に採卵、12・1に移植だったので 29日2分割、30日4分割、移植日8分割と説明されました。 見ましたよ、分割した画像を。 なので、8分割を4つ移植しました。 2,4,8、それ以上の分割はあるのか、分割別で着床の可能性は違うのかなど知りたかったんです。 胚盤胞とか桑実胚もなんなのかわからないので調べたりしているのですが、 私はホルモンにも異常がありません。 体温は今日から上がり始めました。