- ベストアンサー
突然の別れに悩む恋愛相談
- 1年8ヶ月付き合っていた彼氏に突然別れを告げられました。彼は就職活動や資格取得、短期留学などで忙しい日々を送っており、連絡もとれないことがありました。理由は成長したいための決断であり、嫌いになったわけではないとのことです。
- 現在は連絡を取らなくなって4日間で、別れてから2週間が経過しています。彼は自分自身について悩んでいるようで、自由を求めて別れを選んだようです。彼の気持ちがまだ分からず、時間が解決してくれるのか不安です。
- 彼はバイト先の人に「別れても俺のものだと思っている」と話しているようです。また、26日にはバイト先でチキンを届けると言っています。彼が落ち着いた時に戻ってきてくれる可能性もあるかもしれませんが、現在の彼の考えや気持ちが分からないままです。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
当方女性です。 まだ彼は若いのですよね? 本音はまだ色々知りたい、遊びたい、とかだったりしませんか? 理由はどうであれ、主様は彼に振られてしまったのですから 早く彼のことを忘れて、次に愛するべき人を見つけるべきです。 >「男はネチネチしてるから、別れても俺のもんだって思っちゃう」 これには驚きですね。 主様を何だと思っているんでしょうか。 でも確かにいますよね、こういう男性。 >時間が少したって彼が落ち着いたら、戻ってきてくれるかも… と主様が思っている時点で、彼の思うつぼです。 戻ってくるかもしれないし、戻ってこないかもしれない。 でも確実に言えるのは、戻ってきたとしても彼優位の恋愛(主様の気持ちは無視)になっています。 私が主様でしたら、一刻も早く別の男性とお付き合いをして 彼の戻る場所はもうここにはない、ということを示しますね。 別れたばかりだと、色々と彼のことを思い出すかもしれませんが 世の中には人口の半分は男性です。 早くお気持ちが切りかえられるようお祈りしております。
その他の回答 (5)
- yonesuke35
- ベストアンサー率11% (609/5531)
> 1年8ヶ月付き合っていた彼氏にフラれました。 相手はバイト男。 結婚など全く考えていない付き合い。 お互い体だけ目的の付き合いなのですから振られたという よりはお互い相手を変える時期なのだろうと思います。
- arashic-shosic
- ベストアンサー率16% (1/6)
彼の考えていることはわからなくても彼の気持ちは充分わかっているはずです(`・ω・´) 彼はaypkさんのことが好き。そしてaypkさんも彼のことが好き。 それだけで二人は愛し合えていると思います(^0^)/ だって心の底から別れたいって思っている人は「連絡先は消さないでほしい」なんて言わないと思います(///ω///) 今は彼の資格習得のために時間をとってあげるのが先決だと私は思います。 そして翌々は二人でバージンロードを歩いているのではないでしょうか(*´ω`*) 彼のためにも今は待ちましょう。結婚式という日のために。 応援していますo(`・ω・´)o
- taka-aki
- ベストアンサー率12% (748/6126)
若いからいろいろやってみたいんだろ。 男が落ち着くのは30超えてからです。 それまで待てるんなら待てばいい。 でも恋愛以外にやることもない女なんて 男が帰る場所にもならないんで いろいろ経験してさらにビッグになる 彼に釣り合うだけの女になるべきですな。
- star_p
- ベストアンサー率42% (29/69)
学生さんですかね?お互い.... そもそも彼の言う「別れ」が はっきりしませんね 自由が欲しいだけのような感じがしますが.... それまでの付き合いが明記されていないので「判断しずらい」です。 あなたは「前日までは全然いつも通り」と思っていても、彼からすると「自由が無い」と感じていたのかも? 「別れ」とはどうなのか?もう一度「再認識」させてはいかがですか? 私が他の人 好きになったら 御飯も行かないし連絡先も消すよ?と.... あなたは彼に言われたままでしたか?どうして?とか「別れ」の定義とか聞かなかったんですか? 今のままでは「中途半端」で成長どころか 退化してしまいますよ?
補足
早速ご回答ありがとうございます。 その旨は彼に伝えました。 中途半端な関係は嫌だと。 彼は号泣していました。 どうして良いか分からないと。 とりあえず連絡はしないで欲しい。 今は1人にして欲しい。と。 彼は大学生で、女友達が1人もいないほどの女性恐怖症です。 しばらくは距離を置いてみようかと思います。 それがお互いのためだと感じました。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20266/40177)
彼が伝えた通りなんじゃない? この「まま」付き合い「続けて」行く事への疑問。 ある意味彼は「節目」の時期に来ているでしょ? やりたい事、やらなければいけない事が眼前にある。 当然その「手前」の今の自分を振り返る作業があるんだよね? 貴方との交際の最中でも、 実はその作業はしていたんだよ。 ただ、 ハッキリとした結論は急いでいなかっただけ。 その作業がある程度整った。 彼が考えた結論は、 一回今ある流れ、今ある関係から離れて。 自分「自身」と真っ新な状態で向き合いたい、という事。 貴方には凄く感謝している筈だよ? 彼に「初めて」を齎してくれた存在。 しかも、 貴方は彼の初恋の人。 女の人が苦手な彼にとっては、 貴方「だから」付き合えた。貴方「だから」1年半交際出来た。 彼の中では貴方以外の人からのスタートは無かったんだと思う。 当然彼が思うだけでは成り立たない。 貴方「も」彼を良いなと感じてくれてこそ、 初めて二人の関係性には「橋」が架かる。 二人はこれまで1年8カ月、 丁寧に橋を渡り合って交際してきたんだと思う。 それは消えない事実だし、彼だって後悔も無いんだよ。 ただ、 改めて付き合ってみて感じた「足りない」自分も痛感した。 貴方だから付き合えたけれど、 まだまだ自分自身「彼氏」として関係をナビ出来るような力が無い。 異性に対する苦手意識もある。 貴方とのお付き合いは楽しかった反面、 お付き合いって想像以上に「疲れる」事だった。 お付き合いがある事でついつい頑張ろうとしてしまう。 その結果自分が休まらない状態が続いた。 必要な事に必要な力を注げなくなる。 今の彼は、 もっと余白の多い、自分が自由に使える時間が欲しい。 貴方が彼を疲れさせた訳では無くて、 彼自身が自分に対して疲れたり、 お付き合いしている自分、という背負い方に疲れたり。 貴方には表向きはそうは見えていなかったとしても、 彼の内心はずっとバタバタしていたんだよ。 どうしていいのか分からない…という自分を抱えながら、 何となくお付き合いっ「ぽい」自分をプロデュースしてきた。 そういう事を経験する事自体も一つの成長なんだけれど、 彼自身の実感としては、 バタバタするばかりであまり成長出来た感覚って無いんだよね? このままじゃ駄目だな、今一つ自分を好きになれないな、 自分には至らない事が多いな、と。 貴方とのお付き合いの後半は、 彼自身が色々と考える時間でもあったんだと思う。 そのタイミングで、 いよいよ頑張らなければいけない他の課題が迫ってきた。 恋愛関係を抱えた「まま」進んでも、 不器用な自分は上手くいかない気がする。 だからこそ、 今このタイミングで関係を「解いて」。 僕自身身軽になって、 色々な意味で1年8カ月付き合えた事をポジティブな経験値にして。 自分自身が目指したいプロセスに臨んでいきたい。 それが成長という言葉の中身なんじゃないの? そして、 確かに彼は初めてで、不器用だけど。 貴方だって成長の余地がある訳でしょ? 「お互い」に成長~という言葉を使っている彼だよ。 貴方にも成長して「欲しい」んだよ? 僕がもっと成長して、 僕が彼氏らしく、 バランス良く向き合える状態になるまで待っていて欲しいとかね? そういう言葉は使っていない。 貴方が完成形の彼女だという自覚も無い。 お互いに「それぞれ」の時間の中での成長が必要な時が来たね?と。 今の貴方は、 彼よりも心のゆとりが「無い」じゃない? 成長したくて貴方との別れを選んでいるのに、 彼に「戻る」という逆向きの方向性を期待している。 貴方も彼との交際で得たものが沢山ある一方で、 彼との世界でやや完結し「過ぎ」た部分があるんだよね? 何となくすれ違いはある気はしたけれど、 まさか「別れ」までは起こらないだろう、と。 貴方は別れという現実に対する準備が少なかった。 彼にとって私は初めての人で、初恋の人。 多少アドバンテージもある存在。 まさかその彼「から」振られるとは思っていない。 だからこそ、 今な貴方は彼よりも何倍も動揺しているんだよ? むしろ彼は、 自分の進みたい道を明確に出来た事でスッキリしている。 貴方とは、 恋愛という足元は交わさない「身軽」な状態で、 無理なく楽しく繋がっていきたい。 いきなりゼロにするつもりは無いし、必要も無い。 でも、 付き合っているんだという力んだ感覚が無いだけで。 彼は凄く柔らかい自分としてサクサクと動いているんだよね? 目前に迫った自分の課題に向き合いやすくなっている。 貴方は違う。 一緒に進む前提の彼が、 成長の必要性はあれ貴方からの離脱を決断した。 貴方にとっては、 いきなりスカスカした状態が生まれてしまっている。 貴方のタイミングで終わった関係では無いからこそ、 貴方の中にまだ余韻も余熱もたっぷりあって。 ついつい彼を付き合いの「延長上」で見てしまう。 今の貴方なんじゃない? 直ぐに戻る戻らないは無いんだと思う。 彼自身疲れているし、無理をしていた部分もあるから。 今の彼は、 「無理をしない」自分を軸にして、 必要なプロセスに必要なだけ自分を注いでいく体勢を創りたい。 貴方との交際が、 無理をしなくても出来るようになるには。 彼が彼なりに課題をクリアして、成長した後なんだよね? 貴方も、 貴方の場所で成長していく必要があるんじゃない? どうしても「恋愛」という言葉に拘りたい貴方がいる。 でも、 彼の別れ際の女が苦手、女はいいや・・・という言葉を見ても。 恋愛恋愛、お付き合いお付き合いと力んでくる姿勢こそ、 実は彼が「いいや…」と思わせる異性の典型なんだよね? 彼のマイペースが保てなくなるから。 保てない自分こそ、 離れて成長の必要があるという自覚にも繋がっている。 急には難しいかもしれないけれど、 貴方も貴方なりに彼の意志を尊重して。 貴方も彼に付き合って「もらえた」事に感謝をする。 足元は変わるけれど、 お互いに心地の良い風を送り合える新しい関係を目指したら? 彼が色々悩んだり、背負いやすいタイプだからこそ。 貴方はそういう彼に圧を掛けないで、 優しい風を送り続けていける存在になれば良い。 お互いに成長し合った上での再合流は十分にある。 そういう可能性もある関係なんだから。 貴方にとっても意味のある交際だったと思えるように、 「これから」の貴方が大事になっていくんだからね☆
お礼
そうですよね。 彼はもともと夢追い人ですから、きっとそうかもしれません。 わたしもビッグな女になりたいと思います。 ご回答ありがとうございます、