ベストアンサー バナナの木の冬の越し方 2012/11/29 10:37 西日本ですが、ナイロンでくるん、軒先に置いてます。 もっと短く切っておいたほうがいいですか? このままでも春から芽が出ますか? 画像を拡大する みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー yuyuyunn ベストアンサー率41% (20359/48650) 2012/11/29 12:09 回答No.1 こんにちは こちらに方法があるようです http://www.basjoo.jp/kumanomi/page/raja/raja2009/200901-1.htm 質問者 お礼 2012/11/29 14:24 貴重な情報ありがとうございました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメントその他(趣味・娯楽・エンターテイメント) 関連するQ&A 木を切りすぎてしまいました… 我が家にはクルミの木があります。これは、私がクルミの実を拾ってきたのが芽を出し、大きな木になったものです。昨年は始めて実をつけてくれて、嬉しかったものです。 昨年末に、そのクルミの木の枝を父が思い切り切ってしまいました。普通は春に新しい芽が出るように、少し細い枝を残しておくものだと思うのですが、父はそんなことは全く知らないので太い枝ごとどんどん切ってしまったようです…。 もう5月だというのに、木は全く新しい芽も枝も出てきません。太い幹を残したままとなっています。 このクルミの木は、もう元気になることはできないのでしょうか? もし元気になるとしたら、どのようなことをしてあげればいいのでしょうか?? この木は何の木でしょうか(2) 質問番号:6674294 で、おしかりをいただきましたので、撮りなおしてみました。 これならいかがでしょうか。 昨年春に芽を出し、見る見るうちに一メートルほどに成長しました。 今年はまずこうした花芽をつけましたのでお伺いいたします。 多分、鳥が運んできた種が芽吹いたのだと思います。 西洋のアサガオですが、冬の越し方 西洋のアサガオの冬の越し方がわかりません。 西日本ですが、放っておいていいですか? それとも根元まで切って、春を迎える方がいいですか? 幸福の木 いろいろ質問があったので調べてましたが、質問させてください。 葉が茶色くなり枯れてしまい茎だけになったのですが根が元気だったので植え替えてお水を上げていたら茎の真ん中くらいから新しい芽が出てきて元気な葉をつけています。 茎の上のほうは彼が芽を切ったものがあるだけですがこのまま育てたほうがいいのでしょうか。それとも茎を切ってしまったり芽だけで育てる方法はあるのでしょうか。 梅の木について教えてください 庭に、実の生る梅が植わっているのですが、毎年花のつきがよくなく実も2、3粒しか生ったことがありません。今年の春は特に花が少なく実も成りませんでした。そこで、自分なりに原因と対策を考えてみました。梅の植わっている場所は北側と南側に建物がなく北風が通り抜ける場所なので風除けのネットを被せたらどうか?と考えました。ですが、梅の木にネットを被せるという話はあまり聞いたことがないのでこの方法には疑問があります。お詳しい方のご意見をお聞きかせください。情報を付け加えますと、昨日、枝を確認したところ、芽は沢山ついていました。春にアブラムシが発生して、殺虫剤(スミチオン)は散布しましたが、葉が縮れてしまいました。梅の品種はわかりません、直径3cmくらいの大き目の実が生ります。 もうひとつ質問します、先ほど、芽は沢山ついていましたと書きましたが、なんらかの原因で花芽が作られなかった場合、今の時期にできている芽が葉芽という可能性はあるのでしょうか? よろしくお願いします。 花桃の木について 花桃の木について 今年の春、知合いに花桃の木を切ってもらいました。 高さの約1/3くらい幹と枝を切りました。下のほうの枝は以前に切ってあったので、葉は上のほうにひょろひょろと伸びた枝に少しついているだけです。 今の高さは3メートル弱くらいです。 木を切った後は、切り口に薬を塗り、麻の布のようなもので上まで包帯をしてくれました。 最近の暑さのせいか、葉が枯れてきました。 今水をやっているところですが、・・・・ 包帯は一年くらいこのままにしたほうが良い、ということなのですが、何か暑苦しそうですし、幹から芽も出せないような気がして、外してあげたいと思っています。。 やはりこのままにしておいたほうが良いのでしょうか。 詳しい方、よろしくお願いいたします。 木が枯れるかもしれない? 木についての詳しい知識が無い家族が年末に梅・もみじなど短く切ってしまい、芽も無くなって少ししかありません。それを見た人に、”このままでは木が枯れてしまう。”と言われました。どうしたら元気を取り戻すことが出来るでしょうか?アドバイスをお願いします。 何の木でしょうか 子供がミカンかオレンジの種をまきましたら添付の画像のような芽が出てきました。何の木でしょうか。おわかりの方教えてください。 幸福の木の冬の越え方 なかなか難しいため、質問させていただきます。 幸福の木がどうしても冬を越えてくれないのです。 前にも今のより小さな幸福の木を小さな鉢で育ててました。 その時は暖かく日当たりの良い台所で育てていました。その時は寒くなる夜になると窓際からテーブルの上にずらして寝ます。 朝で日が当たる時間になる頃には、また窓際にずらしましたが、寒さの所為かドンドン葉は茶色く枯れてしまいました。 何とか蘇生を試みようにも、冬の真っ只中に枯れて春頃には虫の苗床となってしまいました。 その後、以前よりも大きな幸福の木を新しく購入しています。ですが、その木も同じような感じになりつつあるのです。 今のは、窓際に置かずに夜になると暖房を効かせている部屋においています。水も幾つかのサイトで見たようになるべく温度の下がらないようにはしていますが、どうしても寒い地域のため、日中でも5度以下となってしまう日の当たる場所におき続けることが出来ません。 その場合の対処法を教えていただければ幸いです。 どうか教えて下さい、お願いいたします。 このままではまた枯らせてしまうので、お願いいたします。 寒冬、大寒冬、暖冬の基準を教えてください。 1991年から2020年の平年値の寒冬、大寒冬、暖冬の基準を教えてください。 これは、1981年から2010年の平年値です。 寒冬 北日本 -0.4℃以下 東日本 -0.2℃以下 西日本 -0.2℃以下 南西諸島 -0.2℃以下 大寒冬 北日本 -1.6℃以下 東日本 -1.3℃以下 西日本 -1.4℃以下 南西諸島 -1.2℃以下 暖冬 北日本 0.5℃以上 東日本 0.5℃以上 西日本 0.5℃以上 南西諸島 0.3℃以上 さくらんぼの木の根っこから芽がたくさんでています 地表に近いさくらんぼの木の根っこから、脇芽のようなものがたくさん生えてきています。夫はそのまま全部育てるといいますが、私は元来の木が弱るように思うので切ったほうがいいと思いますがいかがでしょうか?芽は結構大きくなっていて10数本あり、それぞれに葉が10枚くらいついています。 日本人以外も春に山菜を食べますか タラの芽、ふきのとう、わらび、ぜんまいなど、日本人は春にいろいろ食べますが、他の国でも食べられているのでしょうか。 日本人だけがありがたがっているような気がします。 特に中華圏の方はどうですか。 にんにくの保存法 最近スーパーでにんにくを買ってきて、冷蔵庫などで保存しても、すぐ芽が出たり萎んだりしてしまいます。昔農家の軒先に吊るされた「にんにく」を見たことがあります。外に吊るせば長持ちするのでしょうか? キンカンの芽が出たけれど・・・ キンカンの種をばらまいたところ、 今年の春(だったかな?)に芽が出てきました。 順調に大きくなっているのですが、 疑問があります。 もしこのまま大きくなっても、 接ぎ木をしなければ、実を結ばないのでしょうか? 十数本も芽が出てきていて嬉しいだけに、 実がなるまで育てたいのです。 よろしくお願いします。 牡丹の木が折れ曲がってしまいました 昨日の雨が原因だと思いますが、 今朝、牡丹の木が折れ曲がっているのに気づきました。 折れた枝には、花が1輪咲いていて、もうひとつ蕾がついています。 芽もたくさんついています。 すべて折れたわけではないので、 支柱を追加して、支え直してはいるのですが、 このままにしていても大丈夫でしょうか? 折れ曲がった部分をテープ等で補強すれば、もったりしますか? もしくは、折れ曲がった部分を切って、 そのまま土に挿しておけば、根がついたりしますか? 再生できるならなんとかしたいのですが、方法はあるのでしょうか? 素人なので、やり方がわかりません。 ちなみに、牡丹は地植えです。 ご存知の方、教えてください。 黒松(盆栽)の芽切り 去年の春頃、3年物くらいの黒松の盆栽を購入しました。 夏前くらいに芽切りをするようにと言われ切ったのですが、その後葉を抜きすぎたのか、スカスカになってしまいました。 今年の芽が出てきたのですが、これもいくつか切ったほうがいいのでしょうか? このまま切らずにおいたら、黒松によくないのでしょうか? よろしくお願いします。 球根からでた芽が冬の間に枯れてしまいました。 花の名前を忘れてしまったのですが、チューリップと一緒に「今が植え時」と秋の頃に売られていた球根です。 買ってきてすぐ植え、芽が出てきて真っ直ぐな葉っぱが10センチほど伸びたのですが、その後冬の寒さにやられたらしく、全て枯れてしまいました。 このままにしておいたらまた、時期が来たら芽が出てくる可能性はありますでしょうか? 梅の木をそだてたいのですが。 ご存じの方教えて下さい。 梅の花に惹かれて、梅の木を育てたいのですが。 よく梅の木は接木で増やすと聞きます。 私は梅の種から生やしたいのですが、やり方がわかりません。 現在梅の木には青梅がなっています、或いはスーパーで梅酒用に売り出しています。それを埋めると芽が出るのでしょうか? 以前教えてgooの中で梅酒用の梅を埋めておいたら芽が出たと書いてありました。 その方法知っている方、経験のある方よろしくお願いします。 冬のバナナは熟れない? バナナって、夏は暖かいのですぐに熟れて甘くなりますが、 冬は室温に置いておいても寒いので全く熟れませんよね。 熟れるのを待って放置しておくと熟れずに腐る感じになります。 冬でも美味しく熟れさす方法とかあるんでしょうか? 不思議と柿とかリンゴは寒くてもよく熟れるんですが、、 バナナの木 バナナの木について質問します。 鉢にあるバナナの木に (1)新芽が二本出ました。(2mと50cm)本体は刈り取り新芽のどちらか一本を育てると聞きましたが本当ですか? (2)土は従来のままですか?現在は茶砂です。 (3)肥料はどうしますか? (4)新芽のもう一本は他移し変えて育ちますか? (5)バナナを取ると葉は枯れますか? バナナはまだ育って大きくなっています!
お礼
貴重な情報ありがとうございました。