- 締切済み
生活保護について
友達が親とどうしても折り合いが合わず実家を出て約2ヶ月。 部屋を借りる資金がなく仕事も未だになかなか決まらず、うちに泊まったりほかに泊まったりを繰り返しています。かなり心配なのですが、どうしても実家には帰らないと言い張ります。私も自分の生活でいっぱいいっぱいで、そろそろ限界です。仕事を探してるけれどなかなか決まらない、自分の家がない、貯金も0、車もなし、財産なし、で生活保護の申請はできるものなのでしょうか?ちなみに彼女は住所変更したばかりですが、住所変更したばかりは無理!とかありますか?お手柔らかに、教えてくださいませんか。お願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
はじめまして、よろしくお願い致します。 生活保護の申請は、住所のあるところです。(住んでいるところでOKというところ もありますが、自治体にたらい回しにされるだけです) 率直に言いますと、仕事を見つけるために毎日ハローワークに通い就職活動の実績を つくること。 それでも、仕事ができないときにハローワークと自治体(市役所)と連携を組んで 申請という方向にすることです。 まずは、努力してみてください。 ご参考まで。
- ka-zu-ne
- ベストアンサー率17% (195/1106)
仕事をしていなければ生活保護を受けられるというものではありません。 恐らくご実家に戻るように言われるだけだと思われます。 仮に申請が通って審査の段階になったとき、親族に生活の援助ができるかどうか連絡が行きます。 これは親、兄弟、姉妹、全員に行きます。 援助できない場合は、できない理由も伝えなければいけないので 親族に迷惑をかけるのは必須です。 どっちにしろ、住んでいる場所が安定していない人を雇用する企業があるとは思えません。 実家に戻り、仕事を探し、経済力をつけてから家を出るように説得するほうが先ではありませんか? 今の状況は本人のためになっていませんし、この先もならないと思います。
お礼
申請通ったみたいです。長々と回答していただきすみません。ありがとうございました。やはり色んな意見がありますね。
- zozokegatatu
- ベストアンサー率25% (379/1495)
住所変更したばかりじゃなくて なんで実家があるのにと聞かれるだけですよ。 親との折り合いが悪い程度では申請は降りません。 親に経済能力があれば降りるはずもありません。 いきなり実家に電話されますよ 貴方の娘が申請にきたが、なぜ養育できないのか具体的に理由を言えとね。 そりゃ親御さんも憤慨して、もっと家庭事情が大騒ぎになるだけです。
お礼
そういったことはありませんよ。 あなたがされたのでしょうか? 悪い担当にあたったんですね それに受けれたんですけど、、、
- atcoffee
- ベストアンサー率16% (184/1091)
仕事を選ばなければいいんじゃね? 仕事が見つからないってだけで生活保護貰えるんだったら皆働かないわ
お礼
仕事を探しているという証明があれば大丈夫なんです。 探してるふりじゃだめだからね
補足
ちなみにそれで生活保護うけてるひといますよー
お礼
ハローワークでカードを作って毎日毎日仕事探しに行っています。 なるほどー(´~`;) 解りました! ご回答ありがとうございました。