魚を食べる時に欠かせない!骨がある魚って何?

このQ&Aのポイント
  • 最近注目されている「骨なし魚」について紹介します。骨を取り除いた魚は調理が簡単で子供も食べやすいといった利点がありますが、魚好きの私としては、やっぱり骨がある方が魚を食べている実感があります。
  • 魚離れを食い止めるために水産庁が認定している「ファストフィッシュ」についても触れながら、皆さんが魚を食べる時に欠かせない骨がある魚について質問します。
  • カレイなどの太い骨を除きながら食べることも魚を楽しむ一つの方法です。あなたが魚を食べる時に骨があった方がいいと思う魚はありますか?
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  • ベストアンサー

やっぱり骨があった方がいいと思う魚って、何ですか?

最近、予め骨を抜いてある(取り除いてある)魚や切り身が売られていて好評らしいですね。 「骨なし魚」と言って、調理をするにも簡単で、子供も嫌がらずに食べられるから・・・というのが理由だそうです。 水産庁が、魚離れを食い止めようと、手軽でおいしい食べ方や商品を目指す「ファストフィッシュ」としても認定されているみたいです。 ですが、魚好きの私としては、そんなの嫌です。 魚はやっぱり魚らしく、骨があった方が魚を食べているという実感があります。 カレイなどは骨が太いですが、それを除きながら食べるのも魚というものだと思います。 さてそこで、皆さんが魚を食べる時、やっぱり骨があった方がいいと思う魚って何ですか? そんな魚、ないですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.3

骨なし魚・・・しかも切り身でしょ? 便利さを求めるには良いのかもね。 それで魚の消費が増えればそれに越したことは無いし。 魚はそのままで良いと思う。 骨がどの様に入っているかは子供の頃から親に教わらなきゃ。 大人になってから箸で捌けないのは情けないね。 ニシんなんか細い小骨がいっぱいだよ。 もっとも柔らかいから骨ごと食べちゃうけどね。 大き目の太い骨が口中に入ったなら「骨だけを出して」やれば良い。 小さいカレイの唐揚げはせんべいみたいにバリバリ食べちゃいますよww 小魚などはそのまま頭から食べちゃいます。 骨取ると身が無くなっちゃうからね。 これからは鍋の季節です。 タラちりなんか絶品ですね。 あれって骨付きのほうが『良いダシ』が出るんですよ。 骨って邪魔者じゃ無いんだがなぁ~

localtombi
質問者

お礼

あー、タラちり鍋、いいですね! 仰るように、あった方が“鍋”って感じがします。 子供に骨なしを与えていたら、魚の本質を知らないまま大人になってしまうようで不安です。 “プラスティック?”と言いそうです。 回答を頂き、ありがとうございました。

その他の回答 (14)

  • since_1968
  • ベストアンサー率24% (254/1053)
回答No.5

煮魚や焼き魚などで食べる魚は、すべて骨があった方が良いですね 骨の周りの身が旨いのに もったいない

localtombi
質問者

お礼

>骨の周りの身が旨いのに そうですね。 よくサンマをきれいに食べられるかどうかで「魚好き」が分かると言われます。 中には、小骨も身も皮も無残な状態でお皿に残している人を見かけますが、つくづくもったいないと思います。 回答を頂き、ありがとうございました。

  • E-1077
  • ベストアンサー率25% (3258/12621)
回答No.4

私はニシンが好きなのです。にしんそばとか、塩焼きも良いのですが、一番骨の多い魚だとも言われてます。でも好きなので食べます! 子どもに魚好きになって貰うには、魚の中の魚を捜すこと。鯛の鯛みたいに必ずエラ付近にあるんです。綺麗に食べる事も、食育だと思うので、料理によって使い分けます。 でも、朝ご飯には骨抜き鯵の干物は便利ですねー。 シシャモや鰯もそのままですね。 鮃や鰈の骨揚げは美味しいですよね。大好きです。刺身の後に素揚げに料理してくれる店も多いですよ。 年配者以外は骨抜き魚は要らないかな?

localtombi
質問者

お礼

あー、にしんですね、これは骨をとったらどんなことになっちゃうんでしょうね・・ 骨があってこそおいしい魚ですね。 >鮃や鰈の骨揚げ おいしそうですね・・・パリパリと香ばしそうです。 私は鰈はもっぱら煮付けです。骨は残念ながら捨てています。 回答を頂き、ありがとうございました。

  • kamikazek
  • ベストアンサー率11% (284/2372)
回答No.2

さば。 え・・ もとめているのはこういう答えではない?

localtombi
質問者

お礼

さばですか! 私もよく食べる魚の部類ですが、骨がなかなかですね。 焼き塩さばはおいしいですが、骨がなかったら軟弱な感じがします。 回答を頂き、ありがとうございました。

  • cucumber-y
  • ベストアンサー率17% (1847/10423)
回答No.1

先にカレイを出されているので、ちょっと迷いましたが私はやはり『でべら』ですね。 元々、身のない魚(少しありますが)なので骨まで無くなったら、何もなくなっちゃいます。(笑) 生産地である尾道の方には小槌で叩くと聞きましたが、私は父親に教わった包丁の背で念入りに叩いて食べるほうが好きですね。

localtombi
質問者

お礼

でべら?ですか? もちろん分からなかったので調べたら、干した姿はちょっとエボダイっぽい感じもしますね。 で、木槌で叩くというのも必須?らしいですね。 ・・・ということは、生で焼いて食べるのは骨が多すぎるということですね。 “切り落とした背びれ、腹びれはフライパンであぶり、ミキサーで粉にし、漬け物などにかけて食べる”みたいなことも書いてあります。 カルシウムタップリ取れますね。 回答を頂き、ありがとうございました。

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