- ベストアンサー
目の痛み
おはようございます。 昨日 出張中の夫が、夕方ころから急に目が痛みだし沢山目やにが出そうです。 ホテルに戻ってからシャワーで洗い流し手持ちの目薬(市販の疲れ目用)をさして就寝しましたが、今朝は痛みは幾分ましになったが目やには酷く赤いようです。 休日で出先ですので明日帰宅してから目医者に行きますが 本日中には、医者に行けません。 あと一時間ほどで仕事に出ます。 応急的にどうしたら良いか教えていただけませんか? よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#171891
回答No.1
眼帯で保護してください。医師の処方以外の目薬はしない方がいいと思います。また、眼内を洗浄する液体が売っていますが目やにが止まらないと眼球に傷が付いている可能性もあります。眼球が赤くなっていると傷がついている可能性高いです。そうなると、洗浄もおすすめできないです。今年の夏に息子が眼球に傷がつき病院にいったら傷から病原菌が入り治るのにしばらくかかりました。一つ一つフィルムに入ってある滅菌ガーゼなどで目やにを取る以外は診察を受けるまで眼帯がいいと思います。
お礼
早速にありがとうございます! 眼帯を着用し市販の物は使用しないように伝えます。