- 締切済み
家族
どうも、始めまして。 私は、両親と弟一人を持つ兄です。 突然ですが、私は、友人と遊びに行くために予備校を休みました。 その友人は、遊べることが少なく、また、遊ぶ日程を合わせるのが難しかったので、 私は、予備校を休むことに決めたのです。 しかし、親はお金を払って予備校に通わせている自分を、 「悪いんだけど、今日友達と遊ぶから休むわwwww」 なんて言ったら、「遊ぶな」、「誰の金で行かせていると思っている」と 言われるに違いないと思った(過去にも同じことを言われておじゃんになった)ので、親には連絡せず、 予備校の方に、「本日、部活で休みます」という旨を伝えておいたのです。 私はその友人と遊べたことに歓喜していました。その時は。 予備校の帰りと同じ時間ぐらいに時間を空けて、帰ると、両親がリビングにいました。 そう、満面の不満顔で。 「どこにいっていたんや」 「んー、外。」 「電話かかってきたぞ」 「そう」 「おまえ~・・・・(以下長文」 ここまではよかった、しょうがない、今度はちゃんと連絡しとこうかなと思っていると、 「お前、これまでの受講費どないするつもりや」 「はぁ~口座から引き落としておいてよ」 私は、お年玉をこつこつと親に渡して、ためてきたのです。 全ては母親の言う「大学や必要になったときに使うため」と言う言葉を信じて。 でも、背に腹は変えられない。 この人を論破するのはエベレストを越えるより難しいと長年で理解したのです。 「なにゆうとんねん、そんなもんないわ!」 「(ぽかーん).......え?」 「そんなもん、後から返しとるわ!」 「はぁ、」 「大体な、金がタダで貰えるかアホ!」 「ちょ....] 突然すぎてわけが分からなくなりました。 使う?お年玉?え?じゃあ、私が貯めてきた、ん十万の預金は.....? 「ちょっと考えれば分かるやろ!そんなもん!」 「お前も大人になるんやからわかるやろ!」 「えーっと.....」 「おう、今出せ、今。」 「出せへんやろ!お前は~・・・(以下同じように」 話は全然耳に入りませんでした。 それ以前に、怒りが沸いてきました。 すると、 「ねぇ、それよりもさ、謝る方が先じゃないの?」 母親が会話の途中で割り込んできたのです。 でも、母親も父親のように「お前はこうだ」と言ったら聞かなかったり、 一度怒ったら自分の正当性を強引に押し付けたりする(暴力込み)ので、 謝る気にはなりませんでした。 そして人の話を全く聞かず、ただ、自分の論理を展開する父親に、 私は苛立ちと殺意が沸いてきたのです。 私は、このような親にはなりたくはありません。両親は子供に対してなんだと思っているのでしょうか。 子供だから、なんでもしていい、こうしたいからこうする、これは自分の流儀に反するからダメ。 こうして、自分が納得することだけをするのです。 皆さんは、私の両親に対してどう思いますか?これは世間からして正しいのでしょうか。 間違っているのでしょうか。解答いただければ幸いです。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
みんなの回答
親の非はこの際置いておいて 予備校を親に嘘をついてサボった事は あなたにも言い分はあろうけどまずは「謝る」 その上で 「冷静に」友達と会う事を親に告げられなかった経緯を伝えましょう 話の流れの中で 「めったに会えない友達と会うために予備校を休まなければならないような時は お母さんはどうしたらよいと思いますか?教えてください」 「お母さんが納得する方法でこれからは伝えるようにします」 と相手に判断を求めましょう また進路の事予備校の事も含めて 親御さんと考えのずれが大きいですね 俳優志望との事ですが 親の立場からすれば 正直「俳優」で将来 飯は食えません(可能性が大きい) 資格取得や企業に入り易い(コネの強い)学部を志望して欲しいと希望するのは 親の立場からすれば理解できます 反面 若い時しかできない事に打ち込んでみたいと言うあなたの気持ちもわかります まずは 話し合いです 予備校に通う必要性を感じないのならその理由も含め お母さんとだけでなく お父さんも交え きちんと話し合いましょう
- soratobi_cat_d7
- ベストアンサー率27% (24/88)
yaemon2201 さんの気持ちわかります。 予備校より友だちの方が大切な時だってありますよね。 でも、自分の理由がどうであっても、親が間違っていても まずはひとこと「ごめんなさい」なんだと思います。 予備校を休むのって、お金もかけてるし、いいことではないわけですよね。 うちの子大丈夫かしらって心配したかもしれないし。 &予備校休んだら、親なら怒らなければいけないかも? 論理はメチャメチャですが yaemon2201 さんがごめんって言って、反省した感じになるまでは 怒り続けようとするだろうし 「お年玉からひいておいて」だと こいつ、何もわかっとらんって、もっと話を引っ張って怒りそう? >皆さんは、私の両親に対してどう思いますか?これは世間からして正しいのでしょうか。 >間違っているのでしょうか。解答いただければ幸いです。 ごく普通の親御さんだと思います。 間違ってるところもあるし、理不尽だったり。 自分以上に子どもっぽくて、権利をふりかざしてくることもあったり。 でも、親ってそんなもんですよね。 もうちょっと、こっちが素直になれるように 公平に話ができないものかな?と思いますが。 わたしは大体、自分の意見は言わず2時間くらい、話を聞いています。 売り言葉に買い言葉は、ひどくなるばかりなので。。 自分には絶対!納得いかないことも多いけど親と子では立場も違いますしね。。 考えない人はいないから きっと親も考えてるし心も痛むんでしょうし。。 (ありがたいやら、迷惑やら、ありがたい。。けど迷惑。。笑) その予備校の授業料の1時間って すごーく辛い思いをして、お父さんが働いたお金かもしれませんよ。 うちの父は仕事中に、やくざに八つ当たりされて 土下座をさせられたことがあったって言ってました。 子どもを育てるのは親の義務だけど きっとたくさんの苦労もあるのだと思います。 言葉に邪魔されて、気持ちは見えにくいけど 子どもを悪くしようと思って怒ったり、縛るわけじゃないのだろうから。。 しょうがないので、親には怒られて負けておくか、くらいでやってます。 悪くなくても、 (心を乱させたちゃったり、心配させて)ごめんなさいって言っておきます。 理不尽なのは親国で親子税をとられてるんだと思って ふー。今月は親子税高いな。。などと思ってます。 (独立するまでは仕方ないかも) だけどあまりに滅茶苦茶言われると、悔しくて震えが。。 親の気持ちもちゃんと思いやる人になりたい。。 けど言ってること、おかしいから頭にくる。。 ってなかなか気持ちが整理できない時も多いんですが 頭にくるときは0に戻って ありがとうとごめんなさいの心に戻れるように がんばってます。。
- mimi--ko
- ベストアンサー率29% (386/1308)
#6です。 なるほど。 ご事情は分かりました。 ご両親は過干渉なんですね。 ところで、どんな職につくつもりですか? 高卒の就職はまだまだキツいと聞きましたが、いかがでしょう? 経済的にはしっかりしているご両親のようなので、その潤沢な資金を、あなたはあなたのために使う気はありませんか? ご自分をご両親の操り人形にさせておくのではなく、親を利用してやろう、くらいの知恵を絞ってみることをお勧めします。 教育費って高いんですよ。 そんな大金、喜んで出してくれるなんて、良いご両親です。 しっかり勉強させてもらって、大学も卒業させてもらって、お好きな職業についたらいいです。 そして、お給料がもらえるようになったら、どこでもお好きなところに行ったらいいですよ。 今日の自由が欲しいあなたには酷かもしれませんが、長期戦で頑張ってください。 短期戦となると、非行に走る、くらいしか方法がないです。 そうなってしまうと、これからの長い人生で、あなたご自身がいらないハンデを背負ってしまうことになりかねませんからね。
補足
すいません、長文をだらだらと。 実は、専門的な職業に就くつもりだったのです。 それで、専門学校に通わせてくれと言うと、 「専門はお金を溝に捨てる学校。大学以外、考えられる余地は無い。」 と跳ね除けられ、このようになったと言いますか...。 両親は、大学を強く望み、自分は、夢に近い専門を選んだ形になったのです。 そして、もしかしたら行く大学は、自分で決められなくなりそうなのです。 私は、演劇が好きで、演劇特化な大学を推したのですが、それも 「ここは、金持ち学校だ」と言われ、雲行きが怪しくなってきていまして....... 大学を卒業しきれると確信があるわけでもなく、そこに就きたい職業への切符があるわけでもなく.....。本当、前途多難です。
- puripuriebi
- ベストアンサー率14% (3/21)
ばかな親ですね。 自分が望んで勝手に妊娠し、出産し、喜び、、 それがそのうち支配しようとする 思い通りにしようとする。 ちっぽけな経験や知識しかない人ほど、こうしなさいあぁしなさい、あなたはいつかわたしたち親に感謝することになる、などと言う。 時代も変わるし、そもそも子供は親とはまったく別の考えなのに。 むしろ外れた方が得る物が大きいことを知らないかわいそうな人。 親に感謝しろなんてよく言いますが、そんなことよく言えるなと思いますね。 それは子供が勝手に思うだけであって、むしろ逆だろう。 子供の存在が感謝なんだよね。 本当にそうおもう。 子供に感謝しろだなんて恐れ多いわ それを忘れるんだか、わからないんだか。 でもそんな親でも、あなたの将来の決してなりたくない像としての大切な存在。 わたしも大変理不尽で血も涙もない、父として母としての役割を果たせていない親に育てられました カエルの子はカエルと言いますし 、自分の先が不安だった。 実際本当のだめ人間だったので。 でも妊娠したとたんに、反面教師?で料理や家事が好きになった。周りも自分も驚くほどに。 幼少期、学生時代のとても嫌だった数々の出来事や、感じた感情、自分でも戸惑う自分の中の矛盾、愛されたい気持ちを忘れずに子供に向き合ってます。 わたしの場合、両親と生活はとても長く長く苦しい生活でしたので、強烈に刻まれてます。 あなたもそうなってほしいです。 負は考えようでプラスに。 あとはどんなことにもある程度、最悪の状況を想像しておくことです。 そんな暇ないかな(^^;; これは親に関係なくなんでも当てはまりますが、想定しておくだけでどんなに楽か、思うように事が運べるか。 要は、人を信じすぎるなということです。 聞こえは虚しいかもしれませんが、そんなことないです。 疑うとは違いますからね。想定する、です。信じると想定すらしないから。 これができたら楽しく生きられますよー。 結論! 世間からしたら普通! 個人的には、愚かな親。です。
お礼
回答、ありがとうございます。 愚か.....。視野が狭いと言うことでしょうか。 確かにそう思いますね。広い目で世界を見なくては。 個人的主観だけで物事を進めるのは危ないのに......。 色々考えられました。ありがとうございました。
- mimi--ko
- ベストアンサー率29% (386/1308)
高校3年生の息子を持つ母親です。 ばれちゃったんだから、謝罪に務めることが最善策ではないでしょうか? >「はぁ~口座から引き落としておいてよ」 これは、親御さんの神経を逆なでしますよ。 模範解答としては、 「これからは授業料を無駄にしないように勉強します」 でしょうね。 あなたは高校何年生ですか? 予備校に行っているんですから、大学に進学して、ゆくゆくは就職するんですよね。 社会に出てからのことを考えると、親御さんとの関係も、もう少し上手にやっていったほうが良いですよ。 あのタイミングで憎まれ口をたたくのは、相手が親御さんなのであなたに甘えがあるのだと思います。 大学の先輩や、会社の上司に叱られた時、とりあえず謝罪、は当たり前です。 今回は特に、あなたに非があるのですから、反論は厳禁です。 お年玉の件は今回は無関係です。 敢えて火に油を注ぐような発言をする事は、あなたの不利になりますよ。 売り言葉に買い言葉、になってしまいますからね。 一般社会に置き換えて親御さんと付き合うと、もう少しスムーズに行くと思います。 ところで、予備校はあなたの希望で通っているのですか? それとも、親御さんに通わされているのですか? 前者だったら、やはり今回の件は謝罪しかないでしょう。 後者でしたら、予備校を辞めさせてもらうように頼んでみるのも一つの方法かと思います。 友達と遊ぶために休めるくらいの予備校なんて、授業料がもったいないですよ。
補足
回答ありがとうございます。 下の返答にも書きましたが、 私の希望で通っているわけではないのです。 私は大学などはあまり興味も無く、どこか職を探そうか考えていたのですが、 親に、「ここがいいから、ここ入っとけ!」と言われるがまま、予備校に入学。 これも反論の余地なしで連れて行かれてしまって.....。 謝る以前に、子供の意見を取り入れずにしているのが問題だと思うのです。 全て、自分勝手。猪突猛進。 私は、四面楚歌。 一人で戦って一人で負ける。謝る気になれないのですよ....
- benga
- ベストアンサー率38% (7/18)
♯3さんの言うことなんて気にしないでいいですよ だってそれは親の当たり前の責任なんですから それで金返せとか怒るようなら産んだ親が悪い 娘さんだって人間なんだから金の損だけを考えてなんて生きれない
お礼
娘ですか.....(私、男ですよーw) 返せは本当に言い過ぎだと思います。 子供に返済能力があるかどうか確かめなくても分かるだろうに.....。 金銭感覚がどうとかそういえば言っていた様な。 回答じゃありませんでしたが、ありがとうございました。
- benga
- ベストアンサー率38% (7/18)
そんな時は私は死んで対抗します。 だって未来を安定させる為に貯めていた貯金が、安定した道が、消されたんですよ?しかもずっと嘘を付かれて。 未来も糞も無いじゃないですか。未来丸潰れですよ、どうやって生きてけっていうのって話ですよ。 それか貯まってると思っていた金額分倒れる程バイト掛け持ちして貯め直しようとします。それで倒れて親にとことん心配かけて後悔させてやります。 怒ってきても「今まで貯めてると思ってた金で、未来計算してたから、早く貯めないと将来困るから」的な事いいます。 とにかく、私なら後悔させてやりますね。
お礼
うぉーう、重い......です。 バイトですか、そうですね、もう一度してみようかな。 倒れるくらいは好きなものででしかできない気がするので、 いろいろ考えてみようかなと思います。 元気出てきました!ありがとうございます!
- zz400n
- ベストアンサー率14% (351/2354)
少し耳の痛い話を 予備校に通う人はどのような人でしょう? 確かに難易度の高いやむなく予備校に通う人はいます。 貴方はそのような人ですか? 予備校の費用は誰が出しています? 貴方がお年玉を使われたことを怒っているようですが、それ以上に負担を掛けている事をわかってます? 確かに勝手に使ってしまった親も悪くないとは言いません。 貴方にも罪はありますよ。 親が不満なら出て行って一人で暮らしてみてください。
補足
回答、ありがとうございます。 ....確かに耳が痛いですね.....(汗) 負担をかけてしまった事は凄く悔やんでいます。 今更ながら、連絡くらい入れておけばよかったかなと。 実は、予備校自体、私が自ら志願したわけではないんです...。 しかも、親は希望大学まで勝手に相談すらせず決めてしまう始末。 私は誰かがプレイするRPGの主人公になった気分でいるのです。 そして、やらなくていいという事まで手を出してきたり、勝手に断りも無く物事を進めていたりと、「子供の意見はガン無視か!」と言いたくなるほど、かなり追い詰められているというのもあったのです。 罪はあれど、それを自分たちは悪くない!というのはどうなんでしょう。 家は出て行きたいんですが、どうしようもなく、高校を出たらと考えています。
- hiromititan
- ベストアンサー率21% (31/147)
まあー良い両親じゃないですか! 私は離婚していますが息子が1人います。面会もできず、ちょうど質問者さんと同じくらいの歳だと思います。 何も出来ない親というものはキツイものがありますよ。 私が質問者さんの親であればですが、今の時代どこの大学をでようが一緒だと思い、なんらかのスキルをつける様に言うと思います。 ただ、お金の話しはするべきじゃないと思います。 それと、予備校を一日さぼっただけですよね。私など予備校でナンパばかりし予備校を退学になりましたけどそれでも何もいいませんでした。がそこそこの大学にいけましたよ。 おそらく、親御さんはよほど真面目な高校時代をすごされてきたのではないでしょうか? だから、些細な事でも口うるさくいうのでしょう。 私の父などは愚連隊(今で言う不良)でいつも家裁きでしたので、私が補導されようがあまり気にしてませんでした。それ以上の事をして きたからだとおもいます。 まあー怒れる子供がいて怒る両親がいるだけ幸せではないでしょうか? 親御さんの言う事もパターン化してると思いますし、それなりに聞いた振りでごまかせばいいのでは。
お礼
回答ありがとうございます。 まあ、外見だけはいい親だと思います。 でも、お金の話ばかりで、金金金......。(お金は大事ですけどね) それと、誤魔化し方ですか。考えてみます。 本当にありがとうございました!
- yumedeaetanara
- ベストアンサー率0% (0/0)
僕の親も、自分の正当性を嫌というほど主張して怒ってきます。 でも、それは自分の子供に自分のダメなところを見せたくはない。という、虚栄心からきているんんだと僕は思っています。 そう思うと、腹は立っても親のことは嫌いにならなくて済みます。 実際、親と子は一番近い係わり合いでいて、両極に位置するような関係でもある。 とてもいびつなものなのです。 それゆえに両者には決して理解出来ないものもあります。 でも、それはそれ。これはこれ。 親は自分の子を思ってやっていることだし、それは確かに子供の気持ちを考えられていないかもしれない。 けど、子供の未来のことをきっと心配しているはずなのです。 だから予備校にも行かせてもらえている。 別に親に感謝して生きろなんて偉そうなことは言いません。 僕自身感謝なんてしたこと無いです。 ただ、親が子供のために生きることを『当たり前』とだけは、思ってはいけない気がするんです。 親は老後は子供に養ってもらえたならどんなに嬉しいことか。 孫の成長する姿と、親になった自分の子供の姿を見て、どんなに嬉しいか。 正しい、間違っている。 そんなことは、世間を知らない高校一年生にはわかりません。 でも、答えさせてもらったのは、何かを想ったからです。 貴方の質問に答えることで、いま。 私は自分の中に、また一つ面白いものを見つけることが出来た気がしています。 お礼を言わせてください。 ありがとうございました。 最後に、親は結構繊細な生き物なんだと僕は想っています。 さよなら。
お礼
回答、ありがとうございます。 同世代の方から回答いただけるなんて.... あなたの意見、分かる気がします。 でも、ひとつ言わせていただきたい。かっこつけるだけが親ではない! と思うんですよね。僕自身。清濁併せ持って親であると思うんですよ。 虚栄、嘘、フェイクそればかりに頼って誇示されても....と。 もっと、汚いところ見せてもいいと思うんですよね。 本当に、こんな駄文読んで下さってありがとうございました!
お礼
回答、ありがとうございます。 ありがとう、ごめんなさいの心ですか。戻れるかなぁ。 戻れて、対等に話ができて.....。 こっちの気持ちも分かるけど、あっちの....みたいな。 なれたらいいんですけど、無理かなぁ.....。
補足
ごめんなさいは父親には言いたくないんですよ。 個人的に。 働いてくれるし、色々やってくれるんで、感謝はしてますけど。 母親には言いたいんですけど、怒るわ、馬鹿にされるわで言う気持ちになる前にしぼんじゃうんですよね....。 ごめんなさいは、後から母親には言いたいと思います。父親がいないときに。