• 締切済み

変形性肘関節症について

現在52歳の女性です。 1年ほど前から両肘に痛みを感じるようになり、整形外科で加齢による変形性肘関節症と診断されました。肘を長時間曲げたり、重いものを持つのは辛いです。炎症を抑える塗り薬が処方され塗っていますが全く効きません。完治するには手術しか方法がないのはわかっていますが、手術以外に少しでも痛みを緩和出来る方法をどなたかご存知ではないでしょうか?よろしくお願い致します。

みんなの回答

回答No.3

卸で販売してくれる食品添加物販売の一つで私の知っている最も良心的な会社は、久木田薬品工業株式会社です。ここは有名な化学会社ですが、小売もしてくれます。私の体験では、グルコサミン硫酸は非常に健康効果が高く、今は、消費税の関係もあり安く購入できます。15kgで購入し多めに飲めば高額なコンドロイチン硫酸を購入しなくても世界の医者の推奨する規定量なら(一日1.5g)27年もつ計算になります。私は、個人的にですが、この1.5gは少なすぎると思います。私はこれの何倍も飲んでいます。でも、これはご自分の責任において実行してください。私には良くてもあなたに良いとは限らないからです。でも、きっと大丈夫と思います。きっとよくなります。

回答No.2

少なくとも現時点では手術以外ではグルコサミンとコンドロイチンを毎日飲むしか軟骨を再生させる方法はありません。そこでサプリメントを飲むのですが、市販のサプリメントは食品であり、国のいい加減な規制のため大衆のわずかなお金を貪るほぼ100%寄生虫のような企業ばかりです。グルコサミンは安いので純度は98%くらいのがどこでも入手できます。コンドロイチン硫酸は20%と40%(実際、35%くらい)のが食品添加物の卸で販売されています。サプリメントを購入しないで、これらの店から購入すれば半額以下どころか四分の一くらいで本物が入手できます。尚、ムコ多糖類、鮫軟骨抽出物=コンドロイチン硫酸ではありません。詐欺師が曖昧にして使う手口です。必ずコンドロイチン硫酸の含有量として購入してください。初めは1kgずつ購入し、効果があるようでしたらまとめて購入すれば安くなります。必ず店から規格書を送ってもらい含有量を確認して購入することです。例えば、大手のマルハニチロの製品は40%のムコ多糖類であり、コンドロイチン硫酸ではありません。しかし私はヤヱガキ醗酵技研のものは約35%以上のコンドロイチン硫酸が含まれているとヤヱガキから返信を受け取りました。もし、これら製造会社までインチキをするようでは日本もおしまいですね。販売店を調べるのが面倒ならアマゾンでも入手できますが、手数料分、少し高くなります。ネットで調べれば4件以上すぐ見つかります。

bebe0209
質問者

お礼

すごい詳しい情報ありがとうございます。 とても参考になりました。

• mpascal
回答No.1

サプリの、グルコサミン・コンドロイチンを試されましたか。 お勧めです。 後は、冬場は、肘を冷やさないようサポーター等で冷やさないようにするのか良いと思います。

bebe0209
質問者

お礼

さっそくのご回答ありがとうございました。 試してみようと思います。