• ベストアンサー

メッセージに名刺を添付できません・・・・

以前、メールの最後に添付する名刺を作って、しばらく使いました。 現在は削除して使っていないのですが、メールを送信する時「メッセージに名刺を添付できません。メッセージを送信しますか」という注意が出ます。 質問はこの注意が出なくさせる方法はありますか。名刺は今のところ使う意思はありません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

「オプション」ダイアログの「作成」タブに、名刺を編集する機能や送信メールに名刺を添付するか否かを指定する機能が用意されていますが、これではないですか?  

roku1221
質問者

お礼

詳しく説明できないですが、あちこち触っていたらうまくいったようです。 試しにここのフリーメールに2回出してみたら、メッセージは出ませんでした。 ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• ombre
回答No.2

メーラーは 何ですか? OEと仮定して・・・ 名刺とは、デジタルIDの事でしょうか? またまた、仮定して・・・ 【ツール】⇒【オプション】⇒【セキュリティ】⇒【セキュリティで保護されたメール】で 『全ての送信メッセージにデジタル署名を追加』のチェックが入っていませんか? 見当違いなら ごめんなさい。

roku1221
質問者

お礼

すみません。 肝心なことを書き忘れていました。 メーラーはOEです。 デジタルIDだったかどうか、何年も前に作ったので忘れてしまいました。 そうだったかもしれません。 いま開けてみましたが、チェックはついていませんでした。 ご回答ありがとうございました。

• tomys
回答No.1

名刺と言うのは「署名」の事かな?と思ったので書き込みましたが違っていたらすいません。 メーラーはOEと仮定して ・ツール→オプションを選択 ・オプションの中の署名を選択 ・全ての送信メッセージに署名を追加するにチェックが入っていれば、チェックを外す これで、出なくなりませんか?

roku1221
質問者

お礼

ああ、そうです。 署名のことでした。 いま開けてみましたが、署名の部分は空白でチェックも ついていませんでした。 OKを押しておきました。 ご回答ありがとうございました。