• ベストアンサー

添付ファイルを付けてメールを送信した時に「添付ファイルは削除されました。」のメッセージが出る。

添付ファイルを付けてメールを送信した時に「添付ファイルは削除されました。」のメッセージが出る。しかし送信した相手には、正常に添付ファイルも届く。 なぜそのようなメッセージが出てしまうのか知りたいです。 メーラーはOutlookExpress6を使用しています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Lum999
回答No.3

> なぜそのようなメッセージが出てしまうのか知りたいです。 > メーラーはOutlookExpress6を使用しています。 Outlook Express6 sp1から、セキュリティ優先の為、デフォルトで添付ファイルを開けない設定に変更されました。 設定変更により、最初不便ですが、無闇に添付ファイルを開いてしまう人がいるのも事実ですね。 ですから、Microsoftの行っている事も納得できます。 ほかに画像のスライドショーの機能もなくなったようです。 【Internet Explorer 6 の安全でないファイル (Unsafe File) 一覧に関する情報】

参考URL:
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;JA;291369
tuyoayu
質問者

お礼

ありがとうございました。その様に設定したら、直りました。

その他の回答 (2)

• yoshi170
回答No.2

最近バージョンアップしなかったですか? 「ツール」メニュー→「オプション」を選択し、「セキュリティ」タブの「ウイルスの可能性がある添付ファイルを保存したり開いたりしない」のチェックをはずしてみてください。

• neKo_deux
回答No.1

> 「添付ファイルは削除されました。」のメッセージが出る。 OKボタンのついたエラーのダイアログみたいなものでしょうか? メッセージダイアログならば、タイトルには何か書かれていますか? メッセージの詳細などは表示されない? エラーメッセージがメールで送られてくる? ファイルの大きさ、形式などは関係なく? 質問者さんの「送信済みアイテム」に入れるときに、実は添付ファイルが削除されているなんて事は?