- ベストアンサー
中学英語
Q:Who is your favorite baseball player ? A:My favorite baseball player is Ichiro. は学校で習いますが、 itで受けて It is Ichiro. では学校文法上だめでしょうか。 itは代名詞だと理解していますが、 Qの主語はyour ・・・、Aの主語はMy ・・・ Your favorite baseball player is Ichiroではないんで itはだめ? 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
学校文法ではだめですね。 この場合、your favorite baseball playerを代名詞で受けるわけですから、そもそもitという、人に使わないものは無理です。Who is it? という慣用的な表現とは違います。 実は、A: He is Ichiro. としたいところですが、それだと、女性の場合はShe is Eri Yoshida.となるので、やりにくい、教えにくい表現です。そこで、He/Sheを悩まなくてよいMy favorite baseball playerを主語で答えているのです。ごまかしというより、これで自然なので問題ないという立場です。 ご参考になればと思います。
その他の回答 (2)
- SPS700
- ベストアンサー率46% (15297/33016)
#1です。補足です。 >>性別不明、不問の場合、Who is this ? (こちら誰ですか)It is Tom.学校文法のテキストでも普通にある例文だとと思いますが。 おっしゃる通りです。
- SPS700
- ベストアンサー率46% (15297/33016)
it から、僕が受ける印象は性別の分からない動物か「もの」です。 イチローを、性別の分からない動物か「もの」と見れば、使う人が居るかも知れません。でも採点者は、he 以外は落第点にするかもしれないですね。
お礼
性別不明、不問の場合、 Who is this ? (こちら誰ですか) It is Tom. 学校文法のテキストでも普通にある例文だとと思いますが。
お礼
理解しました。ありがとうございます。