- 締切済み
PIC10F系で参考プログラムを伝授ください。
PIC10F系でパルス波形検知の参考プログラムを伝授ください。 マイコン初心者です。 ネットと本を数冊読んで、何とかPICマイコンにアセンブラで書き込み スイッチでLEDをオンーオフするぐらいはできるようになりました。 そこからかなりのステップアップかもしれないのですが、 皆さんのご教授をお願いします。 あるパルス波形のみ検知し それ以外は無視する場合、タイマーとかカウントとか 使用したりするみたいですが、 具体的にはどのようなプログラムになるのでしょうか? 検知したい矩形波形は200Khzでデューティー比20%と仮定し 波形入力中は出力をし 内部クロック4MHzを使用したいです。 なるべく、入力する波形の5カウントぐらいで判別したいです。 参考文献等もございましたら、お願いします。 以上、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#215107
回答No.1
それはちょっと高度すぎますね。 周波数ではなく、「波形」を認識する必要があるわけですよね。 サイン派なのか矩形波なのか、ノコギリ波なのか、三角波なのか、もっと複雑な波形なのかを判別する必要があるということですか?
補足
TXV12003さん、回答ありがとうございます。 パルス波形は、矩形波になります。 周波数も変更が可能ですので 300Hzぐらいでもよいです。 安定した矩形波の入力になります。