知らない人に悪口をよく言われます
切実に悩んでいます。
私は一般的な人よりも、知らない人に悪口を言われることが多い気がします。
たとえば電車にのってるとき
座るか立つかで迷ってて、あーあの人立ってるなぁ。ってその人の足元を5秒くらい見てたときがあったんです。
そしたらその人がこっちを見て、友達らしき人に
こわ。って言ったんです。
で、友達が なに?どうしたの?って言っていて、
なんか、見られてる気がして。。。って、こっちを見ながら言うんです。
ほぼ確実に私のこと言ってます。
それを言っていたのは男子校生でした。
周りにも人がいるのに、たまたまその周辺を見ていた私のことをわざわざ話題に出すんです。
どうして私?と思いました。
またある時は、
スタバに仕事帰りに行った時のことです。
作業着の上に長めのパーカーを着てスタバに行こうとショッピングモール内の通路を歩いていたら
こっちにくる若者集団が、「〜〜あの格好。」「お前それすげー悪口!」
と言っていました。
その集団の目の前には私しかいません。
もしかして私?と半分くらい思いながら、目当てのスタバに入ったらその集団もたまたまスタバに入り、私の後ろに並びました。
そして「俺ひとりでスタバとか入れないわ」と言っていました。
その時は土曜日の夜で、友達同士で来てる人が多く、店内には私しかひとり客はいませんでした。
たぶん私がひとりで並んでいるのを見て、言ったんだとおもいます。
こういうことが、たまにあります。
こういった、知らない人からの悪口?のような、自分のことを話題にされることって
みなさんはよくあることですか?
それとも、私がやっぱりどこか異常だから知らない人に話題にされるんでしょうか。
たとえば、暗そう、猫背、顔の問題、背が低いから、、など。
顔などの容姿が悪い意味でとびきり特徴的だったら歩いてるだけで話題に出されるのもわかります。
ですが私は、容姿や顔はとびきり特徴的でもなく
至って一般的だとは思います。
ターゲットにされやすい人って、いると思うんです。ターゲットにされやすい人は、それなりの理由があると思っているので、何が原因か知りたいです。話題に出されたくないので、、。
心当たりは、
目つきが悪いこと(だから歩く時は人の顔を見ないようにしています)
背が低くて黒髪ロングだから暗そうと思われている?
だからナメられてターゲットにされやすい?
このあたりくらいですが、検討外れかもわかりません。
もちろん言った側しか正解はわからないとは思いますが、悪口を言われやすい考えられる原因がわかればいいなと思い質問しました。
・ただ歩いてるだけなのに悪口?を言われやすい原因
・知らないひとに悪口?を言われるのは普通のことなのか、よくあることなのか
・それとも皆気にしないだけで
ぐだぐだ考えてしまう私がどこかおかしいのか。実は発達障害等。
考えすぎ。と言われるかもしれませんが
みなさんの考えをきけたら嬉しいです。
お礼
どうもありがとうございます(^O^)