締切済み 砥石の種類が分かりません。 2012/11/14 23:54 分かる方居ませんか? 画像を拡大する みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 ponta1971 ベストアンサー率30% (361/1191) 2012/11/15 00:13 回答No.1 天然石みたいですね。 写真だけでは分からないのですが・・・。 粒子が見るからに粗い、砂の粒が分かる等の特徴があれば荒砥、粒子が細かくて硬ければ仕上げ砥かなと思います。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメントその他(趣味・娯楽・エンターテイメント) 関連するQ&A 画像から砥石の種類を教えてください 質問です。カミソリ用の砥石を買ったのですが、 一つは「正本山へ砥」の印があり、仕上げ砥だと 思いますが何番になりますか? もう一つの黒々しい砥石は中砥だとは思いますが、 おそらく人工砥かも。産地と何番ぐらいか 教えてください。 砥石について教えてください。 砥石について教えてください。 最近はステンレスの包丁が多くなりました、切れが悪くなり自分で研ごうと思いますがステンレス用の砥石があると聞きました。 ステンレス用砥石について詳しい方教えてください、普通の砥石のように荒とか仕上げとかあるのでしょうか?全くの素人ですがどの程度のものがあれば等よろしくお願いいたします。 砥石について 砥石を入手したのですが、用途がわからず困っています。 画像に添付した、テイケン社製の「V-6」とだけ、記載されてあります。 使用されていた砥石なので、磨耗があり微妙ですが、縁形状はBかCかDだと思います。 (参考URL) http://www.teiken.co.jp/information/10.html どなたかご存知の方がおられましたら、ご教授下さい。 よろしくお願いいたします。 【砥石】ジスクグラインダー砥石って何ですか? 【砥石】ジスクグラインダー砥石って何ですか? まずジスクグラインダーの意味がそもそも分かりません。 ジスクグラインダーって何ですか? 砥石のこと 両面タイプの砥石を使っています #240と#1000です 普段、家でやるにはこれで十分でしょうか? アドバイスをお願いします m(_ _)m 砥石の選び方 包丁を家で研いだことがありません。 砥石を買おうと思うのですが、デパートに行ったら5千円とかするので、躊躇して帰ってきました。 100均でも砥石があるようですね。 皆さんはどれくらいの値段の砥石を持っておられますか? 2千円くらいのものなら買う勇気がもてるのですが・・・。 100均の砥石は研げますか? 砥石について サンダーなどにつける研削砥石がありますよね。 その砥石には厚さが色々あると思うんですけど、薄いものと厚いものではどうに違うんでしょう? つまり、どう使いわけるんでしょう? 砥石 ぶきっちょですが、砥石を買いたいと思います。 今買おうと思っているのは、今日ちょっと見た本の らくだ屋通信販売部の砥石セットです。 回転する円盤にはさんで砥ぐものを選ばないのは、 上手に砥げないのではないかと思っているんです。 包丁によって角度が違うかもしれないし。 使ってみて良かった砥石があれば教えてください。 砥石 刃物を研ぐ時に使用する砥石ですが、使っていくうちに凹凸になります。こうなった状態でも使用していたらどうなるのでしょうか? 砥石の選び方 砥石を選ぶ時どのような物がいいでしょうか? 包丁の切れ味が悪くなってきたので、一度研いで見たいのですが どのようにすればいいものでしょうか? うちで使ってるのは一般的な洋包丁です 回答お願いします 砥石 部品加工後の平面部にバリや、ふくらみが 出た場合に、砥石ですって表面処理したいのですが、 どのようなメーカーがあるのでしょうか? ブロックタイプのものを探しています。 ご存知でしたら、よろしくお願いします。 砥石の作用硬さ 研削の素人です。教えてください。 砥石を高速で回転させたほうが、 砥石が硬く作用すると聞くのですが、 どういう原理でしょうか? 砥石が高速のほうが切込み深さが減るのだから、 軟らかい砥石を使っているのに近づくのかな? というイメージを持っていました。 硬い砥石のほうが食い込むだろうと。 対して、なぜ高速のほうが、 砥石は硬く作用するということになるのでしょうか? 教えていただけませんでしょうか? よろしくお願いいたします。 ダイヤモンド砥石について。 いつもこのサイトは参考にさせて頂いております。 ダイヤモンド砥石を買おうと思うのですが、どんなもんでしょうか? 用途としては包丁、鉋、電気鉋の刃、鑿等を砥ごうと思ってますが、鉋等はともかく、包丁は商売柄毎日研ぎます。 楽に砥げるとのことですが耐久性はどうでしょうか? どなたか使ったことのある方、使用中の方、使用感など御教え下さい。また、メーカーによる違いなどありましたらお薦めを御教え下さい。よろしくお願いします。 砥石の選定 いつもお世話になっています。 主に19A、WA砥石でS45C、SUS403を研削していますが、もちろん条件にもよりますが、GC砥石の方が早く研削できるのでしょうか? 品物はΦ10~Φ100くらいで長くても500?くらいです。ロットも100くらいです。おわかりになる方お願いします。 【包丁と砥石】ステンレス包丁は砥石で研いでまた切れ 【包丁と砥石】ステンレス包丁は砥石で研いでまた切れ味は復活するのでしょうか? それともステンレス包丁は使い捨てですか? あと砥石に油を垂らして研ぐ方法がありますがこれは普通の砥石とオイルストーンは別物なのでしょうか? 普通の砥石に油砥石オイルを垂らすといけないのでしょうか? 砥石は水に浸ける時間が長いのですぐに使いたいときは砥石用のオイルを使った方が効率も切れ味も良いと考えます。 おすすめのステンレス包丁用の砥石油と砥石を教えてください。 あとなんで水より油の方が綺麗に刃物が研げるのか教えてください。 超低摩擦抵抗だと何が良いのでしょう? ダイアモンド砥石 ダイアモンド砥石で他の砥石の面直しをすることは可能でしょうか。 1000番のダイアモンド砥石を使っているのですが、経験者の方の回答をお願いします。 レジノイド砥石とは? 砥石の区分にある、レジノイド砥石とはどのような砥石をいうのでしょうか? その区分について解る方、お教えください。 砥石の#300とかの単位について ちょっと気になっていたのですが、砥石に#300とか#600とか記号が表記されていますが、この単位は何を表しているのでしょうか? 粒子?目?の細かさ、かな?とは思いますが、何が『300』なのかをご存知の方がいらっしゃったら、どうぞ教えて下さい! 砥石の劣化について 砥石(中砥・仕上げ砥〉の劣化について質問です。 包丁を研ぐ前に、水に漬けるように言われてそのようにしたのですが、 側面には長時間水に漬けないようにとの表記がありました。 (しばらく漬けてから気がつきました)。 心なしか最初より表面がつるつるになっているような気がして・・・ 関係ないかもしれませんが、大丈夫でしょうか? まだ使い始めたばかりですが、諦めて新しいものを用意した方が よいでしょうか? オフセット砥石の使い方 お世話になります。 オフセット砥石の研削面を見ると外周部と内周部に分かれていますが、内周部を使っても大丈夫ですか? 内周部はワイヤーのようなものが網状になっていて、その部分で研削するものではないと思うのですが、実際に使ってみると外周部よりも内周部のほうがよく削れるので疑問に思っています。