- ベストアンサー
アルバイトの休み
アルバイトの休みについて、教えてください。 高校3年生です。 大学がすでに決まっており、ほとんど学校の無い1月からアルバイトをしたいと思っています。 が、3月末に、現在離れて暮らしている家族の所(海外です)に2週間ほど行くことが決まっています。 働き始めて2カ月弱で長期の休みを取ることはできますか? 面接の際にこのようなことを伝えると落とされてしまいますよね? やはり身勝手なことなのでしょうか... まだ何も決まっていない状況なのですが、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
別に身勝手ではありません。雇う側が必要とする人材ではないというだけです。 そもそも高3を1月から採用するところ自体が、かなり限られてきます。 飲食小売りなど、長期前提のところはほぼ全滅でしょう。 登録制のアルバイトなどを探すことをお勧めします。 半月の休みを隠して応募したら、仮に採用されて働き始めても、休みを申し出た時点で居られなくなる可能性は高いですし、 そうやって揉めて辞めた場合、給料を受け取るにも一悶着あることを覚悟しましょう。 場合によっては、同意書に署名した保護者が呼び出されるかもしれません。
その他の回答 (1)
- RosaCanina
- ベストアンサー率48% (5532/11451)
回答No.1
> 働き始めて2カ月弱で長期の休みを取ることはできますか? 結局、採用された企業の対応次第です。 一概には何とも言えません。 しかし、そんなこと以前に、 旅行へ行くまでの期間だけ勤務する短期アルバイトを探した方が賢明と思いますよ。
お礼
そうですね、短期の所に登録してみようと思います。 ありがとうございました。