• ベストアンサー

4人5組の組み合わせに困っています。計算法ってありますか?

実は麻雀大会の幹事になってしまい困っています 20人を5卓に分け6回戦やりたいのですが、同じ人と対戦しないように組み合わせをしたいのです でもうまく組み合わせ出来ません。 もし計算方法があれば教えてください 出来れば3回同じ人とは、あたらないようにしたいのです。 よろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gamasan
回答No.2

1番さんを実践してみました abcd efgh ijkl mnop qrst aeim qbfj nrcg kosd hlpt afkp ejot insd mrch qbgl ajsh encl irgp mbkt qfod angt erkd iboh mfsl qjcp arol ebsp ifct mjgd qnkh 検品してませんが よかったら使ってみてください。

その他の回答 (1)

回答No.1

まず、適当に座ってもらいます。 1回戦終了後、それぞれのテーブルで ひとりは1つ横 ひとりは2つ横 ひとりは3つ横 ひとりは4つ横に移動します。 2回戦~5回戦終了後もこれを行います。 (ただし、1つ横に動いた人は次も1つ横に動く。ほかも同様。) たぶんだぶりがないと思います。 前もって座席表を準備したい場合は、最初、適当に人を並べてエクセルか何かを使ってシュミレーションするといいと思います。

このQ&Aのポイント
  • NEC 121wareを使用して、Windowsでテレビや他の音楽をパソコンに保存し、CDに取り込む手順について教えてください。
  • 質問者はNEC 121wareを使用し、Windowsでテレビや他の音楽をパソコンに保存し、CDに取り込む方法を知りたいとしています。
  • この質問では、NEC 121wareを使ってWindows上でテレビや音楽をパソコンに保存し、CDに取り込む手順についての情報を求めています。
回答を見る

専門家に質問してみよう