• 締切済み

テニス大会の組合せの作り方

仲間内のテニス大会の幹事をしています。 以下の条件の組合せの作り方を教えてください。 1.参加者は10名で、各自4試合します。 2.ペアはその都度変えて、同じ人とは2度は組みません。 3.相手もその都度変えて、同じ相手とは2度は対戦しません。 以上です。よろしくお願いします。

みんなの回答

• 423592
回答No.2

暇だったので・・・・・・ AB-CD     BC-DE       CF-JG AC-EF     BD-HG       IF-JH AD-GH     BE-GI       FJ-IH AE-IJ       どんなもんでしょ?

elmvet
質問者

お礼

かさねがさね有難うございました。さっそく作ってみます。

• matumotok
回答No.1

こんにちは。 ダブルスの試合であれば、ご質問の条件では組めません。 条件1より、一人がする試合は4試合であり、パートナー(1名)と相手ペア(2名)が毎回違うのであれば、最低でも本人含めて最低でも13人必要になります。これは参加者が10名という条件に合致しません。

このQ&Aのポイント
  • 富士通FMVのノートパソコンの型名はFMVC2001ですが、DVDトレイはどこにあるのか気になります。
  • 同じノートパソコンを使用している方や詳しい方に教えていただきたいです。
  • お忙しい中、教えていただけると嬉しいです。
回答を見る

専門家に質問してみよう