• 締切済み

メニエール病

メニエースという薬なぜ毎日飲まないといけないの? ほかの薬も同じもの毎日飲むよう処方されますが

みんなの回答

• albert8
回答No.2

病気には必ず原因がありますので、原因をつきとめそれをなくしてはじめて治癒にいたります。先の回答者さんの回答にもあるようにメニエースは症状を緩和するだけのもので、メニエール病の原因を治すものではありません。 なんらかのストレスによって交感神経が緊張し血流障害と顆粒球増多によって三半規管の組織が障害される病気がメニエール病です。メニエール病はストレスが原因だということです。 そうするとお分かりだと思いますが、薬を使わずともストレスを解消したり緩和することで心身がリラックスしてくれば良くなっていく病気です。 発症前の生活を思い出してみてください。必ずそこに原因のストレス源があるはずです。一生懸命になってるときはストレスをストレスとして感じることができなくなってしまうことも多いのですが、メニエールを発症したということはストレスによって体が悲鳴を上げ始めたととらえなければなりません。体からの警告です。体が理由もなく勝手に病気になることなどありません。 ストレスといっても多様なのですが、例えば慢性的な過労、睡眠不足、精神的な辛さなどです。体をしっかり休めることはもちろんですが心を休めることも大切です。 もともと体は自ら病気を治す力をもっていますが、薬に頼り過ぎるとその力を発揮できなくなっていきます。 症状が酷く日常生活に支障をきたして困るというときは一時的に薬に頼っても仕方ないと思いますが、できるだけ心身を休めてストレスを減らすことができれば薬はいらなくなってきます。これが病気を治すということです。 メニエール病でも薬を飲んでいない人もいますが、気圧の変化がストレスになったり何かと頑張り過ぎたり精神的に辛いことが続いたりするとそれが引き金となって症状が出ることがあります。その時だけ市販の鎮暈剤などを飲んでやり過ごす人もいます。 メニエール病でもめまいなどの症状が軽い、あるいは症状が出ないこともありますがその時はストレスが少ないのです。その状態を続ければいいわけですね。 質問者さんもこれからさき症状が出たときはその前にどんなことをしていたのか、心や体がどんな状態にあったのかを思いだしてみてください。普段よりは強いストレスが潜んでることに気が付くかもしれません。「こういうことで症状が出るんだな」とわかればしめたものです。

noname#175769
noname#175769
回答No.1

この薬は「内耳の血流を増やす事により回転性のめまいを和らげる」モノなので毎日飲まなければなりません。私もメニエール病で他の薬を飲んでいます。1日調子がよく飲まなかったら翌朝回転性のめまいを起こしてしまいました。副作用があるならばお医者さんに話した方がいいです。 お大事に。

noname#170341
質問者

補足

だいたいどのくらいで治るのでしょうか?