• ベストアンサー

続かない人間関係

学生時代の友人はもちろん、15年居た東京での人間関係も 2人としか繋がってません。 しかも二周りくらい年上の方です。 同世代の人と人間関係が長く続かないのです。 彼女ももう10年近くいません。 とにかく人間関係が苦手です。 どうしたらそれを克服出来るでしょうか? 私は基本的に人に対して凄く気を使うので それで避けている部分もあります。 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • forever520
回答No.3

40代既婚者男です。 人間関係は、私達が生きていく上で最大のテーマだと 思います。 自分の思い通りにならないものなので、大きな悩み、苦しみが 生じます。 そして、どこにいようとも、何であろうと、誰かしらと関わって しまうものですので、絶対に避けては通れない道です。 あなたが言うように、傷つくこと、面倒なことが嫌で、自ら 人と関わらない方へと進んでしまうものです。 しかし、そうやって見ないようにしたりしても、苦しみからは 解放されません。 苦しくても、向き合うことで必ず苦しみは消えるのです。 それと、たくさん友人がいたり、彼女がいればいいという話でも ないのです。 自分の人生で、どれだけたくさん友人が出来るかで判断するのでは 無くて、あなた自身が逃げないで向き合えた人がどれだけいたのか です。 あなたにとって嫌だなって思える人、苦手な人が必ずいます。 そうしたあなたが苦手だと思う人と出会った時に、あなたの中で 湧き上がる感情(嫌い・むかつく・悲しい・寂しいなど)を 見ていくのです。 そうすると、過去に何度も同じパターンを繰り返していることが 分かってきます。 そのパターンをまずは見つけるのです。 高圧的で、抑え込むタイプの人を見ると、大きな恐怖や不安な 思いが出てくる場合、あなたが幼い頃まで遡って見てみて下さい。 幼い頃、両親や兄弟、その他身内、友人などから受けたあなたの 癒えていない心の傷が見えてきます。 私の場合、幼い頃母から受けた寂しさが、今妻を通して見せられて 当時の苦しみを味わっています。 それは、今の妻だけではなく、これまでお付き合いした女性全て から見せられてきました。 しかしこれまでは苦しさから、すぐに別れという逃げで済ませて きました。 こうした私の繰り返すパターンというものに気付き、今は逃げで は無く、ちゃんと向き合って乗り越えてみたいと思っています。 こうしたケースは、男女の関係だけでは無く、男同士であったり 兄弟関係であったり、仕事上の関係でも起きてきます。 こうやって人は、大人になってもちゃんとその傷を見ない限り、 何度でも同じような場面で見せられるのです。 あなたもこれまで逃げを続けてきた結果が今なのです。 でもあなたは今回、こうして書き込みをして、今の自分じゃ嫌だ、 何とかしたいと思えました。 これは素晴らしいことなのです。あなたが殻を破るきっかけと なるはずです。 今がチャンスです。苦しいとは思いますが、絶対に諦めないで 乗り越えてみてください。 乗り越えた時、きっと本当の意味で、真の友人や恋人が見つかる ような気がします。

tk777
質問者

お礼

お返事大変遅くなりました。 とても参考になるご意見有難うございます。 人間関係に逃げてきたのは事実だと思います。 自分でもどうして良いのか分からず、関係を断ってきました。 それが今の結果です。 今の職場でも同じく人間関係に悩んでます。 とにかく計算高い人間が大嫌いなのです。 詳しくは http://oshiete.goo.ne.jp/qa/7799100.html です。 何かアドバイスを頂けたら助かります。 とにかくこういう人間とは関わりたくありません。 生理的に受け付けません。

その他の回答 (4)

• youyagon
回答No.5

このままだと締め切られそうなので追記をっと・・・ あなたの過去の質問を見ましたが、恐ろしいくらいに同じような質問と 「それくらい聞ける人いませんか?」 または 「ちょっとwebで調べればわかるのでは?」  というタイトルが目立ちます そして、質問というよりは自分の行為・考えを肯定してもらいたいのも多く または、ネットを通して誰かとつながっていたいだけ? のようなものも見受けられます ちょっと不思議なのは自分の欠点を挙げるスレではキチンと自分を見てる部分もある・・・のに 人を攻撃するときはそれが皆無になってしまうと・・・・ なので提案 ・人を見てイヤになったとき =>  自分にもああいうときあったけ?                    そのとき周りはどうしてくれたっけ? と一呼吸おく ・自分がイヤになったとき  =>  どっかで大声でも出しておいでと                   小さいことがバカバしくなる(かも   ・日常生活         =>  ネット依存症になってるので、休日はpcに触らないとか                   ネット以外の趣味を見つけるべき                   あと・・・なんでもネットで調べない!                    同僚・家族・行きつけのお店の人 ダレでも何でもいいから                   人に聞いてみる 人に話してみる こっからまとめ 人に言われたことにイチイチ否定せずまずやってみる  する前からムリと決め付けない  言われてることは実は普通の人が普通にやってること それをできないではなく、しようとしない人に友達ができるわけがない 相談にのってもそれを無にする人にそれ以上ナニをしようと? あと自分を飾らない 飾るから苦しい 貴方がコテンパンに言う人は自分を無駄に飾らない人ばかりでしょ? 貴方ができないことをできるから、うらやましいと憎らしいがあなたの中で複雑に渦巻いてるだけ あなたも意味のない飾りをはずしなさいと・・・・

• youyagon
回答No.4

前の質問で暴言を吐かれたので、貴方の過去の質問を見た上での回答・・(前回も先に見るべきでした) 他の回答者様も過去の質問を見たほうがいいかと思います そのほうがより適格な相談に乗れるかと・・・ まず、私は欝がどんな病気なのか、欝の闘病記のエッセイでしか知りません なので欝に関しては触れません そしてネット依存症ではあるかもだけど、愉快犯ではないとの前提で・・ >>私は基本的に人に対して凄く気を使うので 実際には人のすることをものすごく気にしてるだけ 自分でも気づいてるはず もっと言えば人をすぐキライになって、その人のアラ捜しばかりしてるだけ・・・ そして同じ職場でもっと苦手な人(要領がいい人)がくれば・・・ さっきまで「この人仕事しない 図々しいΣ」とここでいっぱいぶちまけてたおばさんを 「同僚のおばさんもこの新人が嫌いです」と利用する節操のなさ そして要領のいい人に自分で「それはいけないですよ」といえないので勝手にストレスをためる・・・ そのストレスのはけ口にここを利用してるだけ・・・ まぁはけ口で聞いてくださいだけならいいんですが・・・・・ 撃退法を伝授しろという「人に対して気をすごく使う」の使い方が人と違う件・・・ いいですか? 現状は自分の狭い価値観で尺度を図るので・・・ ・大雑把な人 ・図々しい人 ・ゴマをする人 ・表裏がある人 ・仕事をサボるような要領のいい人 ・自己主張ができる人 ・挨拶をしても返さない人 ・その他いっぱい と苦手な人のオンパレード でも貴方だって表裏があることを公言してるし、苦手な人に「挨拶をしないでやる」なんていってます 要は自分の狭い価値観だけで人をみず、自分の気持ちに素直になれば? 本当は自分もああなれればって気持ち少しもないですか? もっと気軽に「あの人あんな風に言えてうらやましいなぁ~」となってみませんか? 自分がしないこと、できないことを否定しまくっても何もならないでしょ? 現状の貴方は自分にとって許せないことが多すぎ、それを本人にいえないからストレス勝手にためる その「許せない」を一度ここで箇条書きでぶちまけてみては?(もちろん別スレで) で、あぁあるある~ それはないわ~ エー とかの反応見ながら皆さんがナニを考えてるか? ・自分だけではないんだなぁ~とか ・これは自分が少数派? ・エー?完全否定された? ・これはわかってもらえたな~ としながら「自分で気づいてる他人とのズレ・きづいてなかったズレ」をすり合わせつつ・・・ 悩むのあほらしいなぁ~ ときづいてもらえればと・・・・ あと、補足を書いた後に間をおかず締め切るのは許してほしい(・。・ 1日は猶予を~~~~~~~~

• nannotame
回答No.2

私も質問者様と同じタイプです。友達はほとんどいません。気を使いすぎて疲れてしまい、誘われても断り続けた結果寂しい人間関係になりました。 気を使うなと言われるのが一番つらいですよね。使いたくて使ってるんじゃないのに… しかしある人に「あなたがそれを望んでるんじゃないの?」と言われはっとしました。 質問者様は同年代の仲間と週末に遊んだり飲みにいったり本当にしたいのですか? 一回り上だろうと仲間が1人でもいれば幸せだと思いませんか? 無理して作る人間関係は疲れるだけです。自然と一生懸命生きていれば、あなたに合う仲間が寄ってきます。

tk777
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 >しかしある人に「あなたがそれを望んでるんじゃないの?」と言われはっとしました。 私にも当てはまります。こうあったら良いなと理想があるんですが どこか一人を望んでいるところもあります。 >一回り上だろうと仲間が1人でもいれば幸せだと思いませんか? そうですね。こんな自分でもお付き合いをしてくれてるのは奇跡だと思います。 これからは自然に付き合える方を増やしていきたいです。 一人で生きる事も、その人の価値観の一つですよね。 あまり世間の常識というものに流されないようにしたいと思います。 でもイベント事には、彼女が欲しいです。(笑)

• ta_kuchan
回答No.1

>どうしたらそれを克服出来るでしょうか? >私は基本的に人に対して凄く気を使うので >それで避けている部分もあります。 これを止めれば良いのでは? 自分から避けてるのに 続かないも何もないでしょ^^; これを止めたからと言って 彼女が出来るかどうかは別問題。 不得意だから しない 避けない ではなく 不得意だからこそ 声掛けて 慣れて 不得意じゃないように するもんだと思うが・・・・

tk777
質問者

お礼

有難うございます。気を使う事はもう染み付いており、図太くはなれません。 参考にさせて頂きます。