• ベストアンサー

舌の奥の縁が痛い

3日ほど前から、舌の奥が痛く、縁(側面)のところが赤茶色の炎症のようになっています。飲み物や唾液を飲んだり、何かを食べると痛みます。 月曜日に病院(耳鼻咽喉科)に行く予定ですが、祝、日をはさむため、不安です。 どのような病気が考えられるでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#172810
noname#172810
回答No.2

こんにちは。 >舌の奥が痛く、縁(側面)のところが赤茶色の炎症のようになって >います 舌の付け根ではなく、舌の奥と言われています。 舌の前の方を舌体と呼ぶのですね。 奥の方は 舌根と言う名前がついています。 この部分に、舌根の粘 膜に分布するリンパ組織の集まり、舌扁桃と言うのがあります。 飲み込むとき 痛むと言われているので、ここに炎症が起きているの かと思います。 お大事に。

chm95954
質問者

お礼

ありがとうございます。 少し安心したせいか、痛みが少しずつおさまってきました。

その他の回答 (1)

noname#178122
noname#178122
回答No.1

奥歯でうっかり舌を噛んでしまったのでは?または、ただの食べ過ぎが原因かもしれません。

chm95954
質問者

お礼

ありがとうございます。 噛んだ時とは別の痛みです。食べすぎはあるかもしれません。