• 締切済み

18歳素人SEです・・・最近迷ってます

今年の四月から会社員になって半年がたちいろいろと悩むことが多くなりました 職種はシステムエンジニアです 私は今年の二月に就職活動して今の会社に就職しました。 就職活動をしたきっかけはその当時の先生に「大学いかないなら就職しろ」といわれたためでした 私が今の会社に入ろうとおもったのが土日祝日があるかでSEになろうとは思ってもいませんでし た・・・・・ 最初はHTMLなどは面白いと思いましたがいざやると難しく、とくにJavascriptなど応用系が苦手な私はすぐに断念しました。 そのち保守の作業を軽くやらせてもらえるようになり今は環境開発を任せられていますが なかなかうまくいきません・・・ 二度サボったこともあります 職場関係は良好だと思います。 この後Java言語も覚えないといけません 最近ある程度貯金をして夜学部に通いながら昼間アルバイトをしようかと本気で悩んでます 行きたいと思う大学は一応二校あります 仕事を続けるべきかそれとも大学に行くべきか、 くだらない相談かと思いますがご指導お願いします

みんなの回答

noname#176200
noname#176200
回答No.7

元SEです。 高卒でも技術オタクみたいな人は大卒より上に見られてました。 どっちかいうとプログラマよりのSEでしたが・・・・ 技術勝負なので職人みたいな感じでしたが。 質問文をみていると言語が苦手みたいなので、このSE業界で長く勤まるとは思いません。 18歳なら仕事を続けて貯金しながら、新たな道を探してもいいかもしれません。 SEはとても大変な仕事で日進月歩の仕事です。 好きでないと勤まらないです。 言語を覚えないと・・・と言ってるのなら合っていません。 言語が好きで興味があって・・・なら続けるべきです。

• itou2618
回答No.6

高卒の学力で一人前のSEになるのは厳しいでしょう。 縁あって入った会社ですから、勤めながら夜学部に通うこと、できませんか。 会社の上司に相談してみてはどうでしょう。 私が上司でしたら、夜学部に通えるよう、配慮しますけど。

• HanpaMon
回答No.5

いい事を考えてみましょう。 >土日祝日がある いい会社です。 >そのち保守の作業を軽くやらせてもらえるようになり >今は環境開発を任せられています まずは信用されてます。 >二度サボったこともあります >職場関係は良好だと思います まだ信用を失っていません。 人間が完璧で無いように、会社も完璧ではありません。 上記からすれば良い会社と思います。 給料の遅配も無いですよね?多分。 また、あなたが辞めたとして、次の会社の採用担当者の立場からすると、 入社してすぐ自分から会社を辞めるような人は採用しません。 会社が倒産して、とか言う理由だったら本人の責任では無いですが、 リストラされた、とかの場合でも、「能力のある人間だったら残される」 と判断されて、やはり本人の評価はマイナスになる可能性があります。 まずは3年は続けるべきです。  それでも駄目ならその時考えましょう。

noname#246720
noname#246720
回答No.4

今の環境で応用がこなせないなら、大学に行ってしまったほうが難しくてついていけないと思いますが… 何学部に行きたいのかわかりませんが、今の仕事に活かせるような勉強をするということでしたら、せっかく人間関係も良好な職場のようですし…今の場所で誰かに教えてもらうのと大学で大勢に混じって講義を聞くのとでは圧倒的に前者のほうが短時間でスキルアップ出来ると思いますよ。 まあ確かに、社会人から見ると「大学生」って魅力的ですからね… だって超遊んでるもん、彼ら。 実際私も大学生の時は超遊んでましたし。 お金を払って遊びながら細く長くひとつのことを学ぶのが大学生 お金を頂きながら濃厚に短期間でスキルを身につけるのが社会人… という感じでしょうか。 この不況時に高卒でSEに就職できたなんて超ラッキーだと思いますよ。 今の環境で頑張ったほうが数年先を見越して得をすると思います。 しかし本当に全く仕事ができないなら、他の求職者にひとつ席を譲ってあげるのも良いかもしれませんね。

noname#196134
noname#196134
回答No.3

現状の質問者さんの処理能力で大学に行く意味は無いと思います。 社会人から大学行くって今の仕事は完璧にこなし、もっと難しい事を学ぶには良いと思います。 今の仕事も10年すれば完璧にこなせるようになります。 会社ってお金のもらえる大学なんですよ。

• 409409409
回答No.2

仕事辞めて、大学に行った先に何があるのか。 大学卒業して、何がしたいのか。 これがはっきりしていないなら、仕事続けたほうがいいよ。 高校生の時と変わらない。現状が嫌なだけ。 大学卒業して、派遣なんて今の時代当たり前だよ。 そのほとんどが望まない就職で3割が3か月で辞めるんだから、いまのあなたとほぼ変わらない。 大学はあなたに何もしてくれません。 あなたが何を成すかです。 それを探しに大学に行くという方は、大抵中途半端になり自堕落します。 今が嫌だから、環境を変えたいと思うなら、 この一、二年で資格を2,3取得して、転職先を考えたほうがいいような気がします。

• netenjin
回答No.1

31・男です。 専門は違いますが、私もITエンジニアをしています。 専門職は多かれ少なかれ「興味」がないと続きません。 続いたとしても、それはただの「苦行」でしかなく、常に 仕事に疑問を持つ事になると思います。 いつか興味を持つ時も来るかもしれませんが、それは 余りにも不確定です。 >仕事を続けるべきかそれとも大学に行くべきか 本当にやりたい事(学びたい事)があるのなら、無理に 仕事を続ける必要は無いでしょう。幸運にも質問者様は まだ若いですから、これから大学に通い始めても「遅い」 という事はありません。また、貯金やバイトに言及してる 所を見ると、親に甘えて~という意識も無いみたいなので 問題ないんじゃないでしょうか? いずれにしても、5年、10年後に「あの時○○しておけば 良かったな」と後悔しない様にする事だけを考えましょう。 このまま仕事をつづけたら、「大学に行けばよかった」と 思うかもしれませんし、大学に行っても身にならなければ 「仕事続けてれば良かった」と思うかもしれません。 どっちにしても、本気で頑張らなければ後悔するでしょうし、 頑張れば後悔しないと思います。