• ベストアンサー

素朴な疑問!

現在、暇を見ては部屋の模様替えを行っており、洋服タンスからは今では着る事も無いような衣類もあったりして区別するのにも一苦労です!(苦笑) 衣類を区別してる際にふと思ったのですが、ボロボロになったTシャツ類、又はゴムが緩くなったようなパンツとか皆さんどの様に処分されてますか?普通にゴミ類として分別してゴミ収集日に出されてますか??あくまでも再利用不可の物限定です。 (勿論衣類の生地によっても変わるのでしょうが) 生活の知恵と言う事で伝授してもらえると助かります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#9284
noname#9284
回答No.3

今日環境事業所に電話したんですよ。 「リサイクルできない服はどう捨てたらいいですか?」と。 係りの方が「材質によって可燃、不燃を分けてごみとして出してください。ボタンくらいはつけたままでいいですよ」 とおっしゃっていました。 でももったいないので、なるべく一箇所に集めぞうきんにしてからそのように捨てています。 布団を干す前に手すりを拭く、窓ガラスを拭く、お手洗いを拭く、 床を拭く、靴を磨く、ガンコに汚れたレンジや換気扇を洗剤で拭く、クイック○ワイパーにセットして拭き掃除、エタノールで靴の中を拭いて臭くならないようにする・・・ 「拭く」作業に徹底的に使い捨てにしています。 軍手や靴下なんかレンジフードの掃除の時、特に助かります。 私って平凡ですね。

dolphin36
質問者

お礼

>私って平凡ですね。 全然そんな事は無いと思いますよ。 下記お礼でもコメントしましたが、「掃除道具(拭き道具)」として欠かせないアイテムなんでしょうね! >「材質によって可燃、不燃を分けてごみとして出してください。ボタンくらいはつけたままでいいですよ」 これ!覚えておきます!! 回答感謝です。

その他の回答 (4)

• yu-taro
回答No.5

こんばんは。 ゴムが緩くなったパンツは何かに使うのは恥ずかしいので、ちょっと切って、原型が分からない程度にして、クッションのアンコのたしにするか、あまりに酷ければ捨てるのもやむを得ません。  Tシャツは生地が柔らかくて、車の洗車やワックス掛けには良いので重宝して使用しています。家の中の掃除にも住宅用洗剤を付けて掃除するのには良い布になります。  こんな感じですがいかがでしょうか。

dolphin36
質問者

お礼

フムフム・・・ どこの家庭でも掃除道具アイテムには欠かせないですね。(笑) >クッションのアンコのたし これは意外でした。こういった使い道があるのですね。 回答感謝です。

• motley
回答No.4

だぶりますが、私も一回限りのポイ捨てで 使っています。特に、窓ガラスや自動車のふき掃除に 重宝します。大晦日の大掃除には欠かせません。 あとセーターや寝具類(タオルケット等)は、 愛犬の敷物になります。

dolphin36
質問者

お礼

>あとセーターや寝具類(タオルケット等)は、 愛犬の敷物になります。 これも大切なキーワードの1つかもしれませんね。 同じ愛犬家?として(笑) 回答感謝です。

• 8790
回答No.2

私は小さく切ってミニぞうきんがわりに使ってます。 キッチンでは 揚げ物をした後、ガスコンロ周りを拭いてポイ。 床に水や飲み物をこぼした時もじゃんじゃん使えます。 電子レンジも使うたびに中を拭いているので、とくに 大掃除をしなくても、いつもきれいです。 洗面所では 水やはみがきの飛び散りを このミニぞうきんで こまめに拭くようになったら雑巾を干しておく場所も いらなくなって清潔な洗面所になりました。 他、いろんな所に使えます。 なんと言っても捨てるはずの服なので、惜しみなく使える のがいいです。

dolphin36
質問者

お礼

やはり、1つの「掃除道具」として使うのが無難ですね。こう言った生活の知恵って大切ですね。 回答感謝です。

• mikachiba
回答No.1

地域にも寄るのでしょうが、下着は切り刻んで燃えるごみの日に出しちゃいます。 あと、Tシャツは衣類として分別して出します。

dolphin36
質問者

お礼

>下着は切り刻んで燃えるごみの日に出しちゃいます。 ナルホド!妙案かもしれませんね。(笑) 早々の回答感謝です。