- ベストアンサー
Visual Studio 2010のC#でアプリケーションを作成中にエラーメッセージが表示される理由
- Visual Studio 2010のC#でアプリケーションを作成している時に表示されるエラーメッセージについて詳しく解説します。
- エラーメッセージの内容から、クラスライブラリの出力タイプのプロジェクトは直接実行できないため、ソリューションに実行可能なプロジェクトを追加する必要があることがわかります。
- 解決策として、ライブラリプロジェクトを参照する実行可能プロジェクトを作成し、実行可能プロジェクトを起動プロジェクトに設定することが必要です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>それぞれ右クリックで[Set as startup project]でスタートアッププロジェクトに指定して再度デバッグしてみたのですが、状況が変わりません…。 スタートアッププロジェクトに設定できるのは1つだけ…のハズです。 # プロジェクト名がボールドで表示されているかと。 クラスライブラリを使用するのがどっちのプロジェクトなのか…は判りませんから、ソースなどを検索してみてはどうでしょうか?
その他の回答 (1)
- Wr5
- ベストアンサー率53% (2173/4061)
英語版なんでしょうか? ちなみに、日本語でのエラー表示は… -------------------------------------------------- クラス ライブラリの出力タイプを持つプロジェクトを直接起動することはできません。 このプロジェクトをデバッグするには、ライブラリ プロジェクトを参照するこのソリューションに実行可能なプロジェクトを追加し、それをスタートアップ プロジェクトとして設定します。 -------------------------------------------------- となります。 以下、日本語版のMicrosoft Visual C# 2010 Expresでの操作になりますが…… ソリューション内に実行ファイルが作成されるプロジェクトはありますか? # プロジェクトのプロパティで出力の種類が「クラス ライブラリ」以外になっているもののことになりますが。 ある場合は、ソリューション エクスプローラーからそのプロジェクトを選択して、右クリック、[スタートアップ プロジェクトに設定]して下さい。 ない場合は、そのクラスライブラリを使用するプロジェクトをソリューションに追加して、スタートアップ プロジェクトに設定して下さい。 クラスライブラリ側のプロジェクトで設定したブレークポイントなどはそのまま使えるハズです。 # クラスライブラリ側から利用されていれば…ですが。
補足
Wr5さん、早速のご回答ありがとうございます。 はい、私は英語版を使用しております。 クラスライブラリの他にコンソールサーバとGUIアプリケーションというふたつのプロジェクトがあります。 「実行ファイルが作成されるプロジェクト」となるとGUIアプリケーションの方だと思います。 それぞれ右クリックで[Set as startup project]でスタートアッププロジェクトに指定して再度デバッグしてみたのですが、状況が変わりません…。
お礼
ありがとうございます。 一度前の時点に戻ってやり直してみます。