- 締切済み
釣り竿とルアーのチョイス
はじめまして。 最近横浜の釣り施設で初めて海釣りをしました。 友達とレンタルの竿でワイワイやっていたのもあってか非常に楽しく、その後も一人で施設に何度か行き、釣りをするようになりました。 最初はレンタルのものを使用していましたが、長くやる可能性を考え、「そこそこの」ものをそろえたいと思うようになりました。 そこで先人たる方々にアドバイス頂きたく思います。 (ここに至るまでいろいろ調べましたが調べれば調べるほど、経験の浅さから自分に合うものがわかりません;;) 今現状として、楽しいと思うものの、長くやるかは不明なので、一度そこそこのもの(予算1万くらい)で竿とリールを買いたいと思っています。(その他は考えないものとします。) ・投げは怖いのでしません。探り釣りがメインです。(フカセ釣りと際釣りがしたいです。) ・何度か大きな魚か力のある魚だと思いますが(根がかりではなかったです。)ばらしてしまったり、したのでそこそこの魚が狙えたらうれしいです。 ・中古竿も選択肢としてはありです。(長くやると確信したらまたきちんとしたものに買い替えると思うので・・・) 万能竿がいいとは思いますが、号数や、長さ、リール、調べれば調べるほど、トータルバランスが、みたいに書かれており、経験の浅い私は先人の方々の経験や知識をお借りしてマネをするところからやるのがよいと考えました。 もちろん、どれが最良とは答えのないものとは思いますが、ご意見を頂ければ嬉しく思います。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答

noname#171678
回答No.2
- xedos
- ベストアンサー率39% (95/238)
回答No.1