• ベストアンサー

本牧海釣り施設でのサビキ釣りに使用する竿について

釣り初心者です。本牧海釣り施設でサビキ釣りをしようと、竿とリールの購入を考えています。どのような竿がいいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • meido2010
回答No.3

私が本牧海釣り桟橋に通ったのは、10年くらい前です。 その経験からあまり潮が早い大潮や早潮の時は、やはり10号程度は 必要です。しかし、小潮や中潮なら5号で充分ですね。 竿はダイワ精工社製で「プロ磯1号」シマノ社製「銘柄不詳」の2号 です。リールはダイワの小型スピニングリール(レバー無し)など です。

amishia
質問者

お礼

回答ありがとうございます。2号の磯竿にしようと思います。天気にもよりますが週末、本牧に行こうと思います。ありがとありがとうございました。

その他の回答 (2)

• meido2010
回答No.2

私は磯竿の1号程度の竿を使っていました。オモリは5号程度で竿先が曲がる ので最初は戸惑いますが、アジやイワシなど口が弱い魚には有効です。 また、水面近くではサヨリも釣れます。引きが強いのでかなり楽しめると 思いますよ。サッパやコノシロが釣れますが、酢〆にすれば食べられます。 頑張ってください。

amishia
質問者

お礼

早速、ご回答頂きありがとうございます。meido2010さんは、本牧海釣り施設で釣りをされてるのですか。ホームページでしらべたのですが、10号位の錘を使わないと流れが速いのでオマツリするというようなこと書いでありましたが、5号でも大丈夫ですか。竿とリールは何をお使いですか?

• Gletscher
回答No.1

1500円くらいで竿にリールも仕掛けもついているもので充分です。 あとは、場所と腕と潮次第です

amishia
質問者

お礼

早速の回答、ありがとうございます。初心者ですが、出来れば今後も続けたいと思ってるので、竿と、リールはシマノかダイワを買いたいと思ってます。予算はあわせて1ー2万円。ホームページを見ると本牧でシマノ磯R2号450がいいと書いてあったので、買うつもりでいましたが、本牧海釣り施設では流れが速いので錘10号以上必要という方もいます。初心者としてはなるべくオマツリなどで人に迷惑をかけたくないと思ってます。あまり硬い竿もどうかと思うのです。出来れば、どのメーカーのどれがいいか提案して頂ければ助かります。よろしくお願いします。