いよいよ購入ですか? ひと事ながらワクワクしてしまいます。
リールはシマノのナビ、という事で、無難な選択だと思います。
2000と2500では、自重が15グラムほど2500の方が重いですが使用感では大差ないだろうと思います。2000番では3号の糸が100mギリギリですから、五目釣り兼用で3号ラインを巻く予定なら2500番の方が良いと思います。ちなみに、ギリギリの量を目一杯巻くと、糸がまとめてスプールから外れたりしてトラブルのもとですから、少し余裕を持たせておいた方が良いと思います。
ま、個人的にはダイワの新機構(糸よれ防止、糸絡み防止、バックラッシュ防止)に興味津々でして、リーガルのシリーズなら同じ価格帯ですので候補に入れて頂きたいですが。
竿は、磯竿の1~1.5号クラスの中通し竿というのは、かなり品質の良いものでないと使いづらいですよ。テレビCMでもやってますが、中通し竿は中に溜まった水分などで糸がスムーズに出なくなるのが最大の難点です。チヌやグレ釣りの仕掛けは軽いですから、これは大変です。外ガイドの2倍位の予算をかける目安の方が良いと思います。
また、糸通しや仕掛けをつけたまま竿をたたむ場合などの操作はメーカーごとに異なったりしますので便利なばかりでもありません。覚えるまではトラブルのもとになったりします。
一般的な外ガイドは、穂先きのガイドに糸が巻いてしまうトラブルが問題ですが、穂先の繊細さと扱い易さは捨て難いものがあります。
そこで、ULガイド、というものがあります。ガイドが特殊な形をしていて糸が巻き付かないような工夫がしてあります。私のメインの竿もこのULガイド付きのものです。
各メーカーから発売されてますが、比較的安価で品質も良いのは「ダイコウ」というメーカーではないかと思います。やはり少し高めではありますが、2万円前後で良いものがあります。お正月の特売では12000円程で売ってましたが。探せば有名メーカー品でも15000円以下でも見つかると思います。
何か解らない事がありましたら、また補足でもください。何でも知っているわけではありませんが、私に解る事でしたら何でも回答させて頂きたいと思っております。
釣ファンが増えるのは嬉しくてたまらないです。
お礼
回答ありがとうございます。竿とリールを購入しました。いろいろと迷ったのですが、今回は、初心者であることと、予算を抑えたいこと、アジのサビキ釣りもできる竿であることから、店の人の薦めから、竿はシマノのホリデーイソXT2号5.3m、リールはシマノのエアレックス2500にしました。竿で悩んだのですが、予算と、先が柔らかすぎると初心者では扱いにくいそうで、また、アジのサビキもできることからこれにしました。また、教えてやってください。ありがとうございました。