• ベストアンサー

小中学生の釣り具について

友達の弟の誕生日に竿かリールをあげようと思っています。 今小学生高学年なのですが、海釣りでなんでもできるようなリールか竿でおすすめなのはありますか?中学生とかになっても使えるようなやつがいいです。 僕はバス釣りしかしないので海釣りのことはよくわかりません。 その子は、シーバスや青物、タコやサゴシとか色々な魚を釣っています。 その子はいつもボロボロになったリールや竿で色んな魚を釣っているので案外どんな物でも大丈夫なのでしょうか? リールは3000~4000番を考えています。 竿は本当によくわかりません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mentos555
回答No.4

今使ってる物の情報が無いのと予算が不明なので何を勧めると良いのか難しい部分ではありますが、無理なく出せる金額の範囲で今使ってる物より上位のモデル(又は同等でも新品・新製品)なら喜ぶと思います ボロボロになったと言う部分が少し気になりますが(単に親からのお下がりなのか置き傷がすごいのか)高額なものは必要ないでしょう、大人だってロッド折ったり手入れ不足でリール壊したりしますから 自分が小学生の頃はソルトのルアー釣りはほぼメジャーじゃなかったので投げ釣り主体でしたが身長が低いからと言って短い竿と言うのは当人のレベルアップにつれ不満が出てくる部分です 最大の理由は身長や筋力が付き出す頃に飛距離が欲しくなってくる点 例に挙げた対象魚を目的にしたものならシーバスロッド、パワーやマニアックな製品ではない長さと入手性を考えたら80Lか86ML ロッドは中古の物でも良いかと思いますが、リールはダイワ製品で言えばアンダー1万円でワゴンに入ってない商品クラスで20クレスト、レブロスLTクラスで十分高性能(シマノも同様の価格帯で) サイズはドラグ力と糸巻量を考慮してダイワだと2500、3000番で浅溝でないタイプの物,シマノで言えば2500,C3000、4000番

その他の回答 (3)

• ts0472
回答No.3

個人的に小学生時代は部活も無く釣りに行ける時間が多かった 中学に進学すると部活に入る必要があり 部活を始めると釣りに行く時間も限られる 友達や興味も変わる 中学に入っても続ける事なのか? 後半年程度の事なのか? が気になる部分です 中古でも良いかも知れない 魚種が違えど同じ釣り仲間 興味のあるタックル情報が皆無?な点も気になります シーバス用タックルで良いと思うものの ロッドの長さは身長に対するものでもあり 身長も伸び続ける年代 難しいです 釣り慣れていれば大人子供の区別は不要と思います 習得や応用も早いと思います 青物用ロッドでタコも釣る子 心配無用でしょう それなりの釣果を出しているアングラー 同じルアーフィッシング バス用より重いルアー 遠い飛距離 ビッグベイトフィッシングの感覚で決めて良いんじゃないか?と感じます バス用で8ft以上のロッドは少ないですが シーバス用は多い

noname#263248
noname#263248
回答No.2

それらの釣りならそれくらいの番数でいいと思います シマノなら3000でしょう あとはお値段で決めればいいと思います でも「お友達の弟」という関係なら、もっとライトなものを贈るのが良いと思いますが。 ルアーとか。

回答No.1

餌釣りなら磯釣り用の竿とリールですね。 あとは大物釣ると竿が折れるのでタモかな 店員さんに聞くのが一番良いですよ