• ベストアンサー

母の入れ歯が合わない

作った入れ歯が合わず何回か修正をしてもらいましたが痛いままでした 先生からインプラントをすすめられたのですが金額も高いし持病のリュウマチもあることからインプラントはしないつもりです もう一度入れ歯を作ってくださいとお願いしてみたのですが入れ歯が合わない人は作り直しても合わないといわれる始末 実際入れ歯が合わないため体重が落ち食欲も落ちたみたいで このままだと流動食になりますよともいわれたそうです どうしてあげればいいのでしょうか

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

歯医者さんを替えるという選択肢は無いのでしょうか。  入れ歯は歯医者さんによって、上手・下手の差がとても大きいのです。  我が家でも姑が当初通った歯科医は、痛いのは少ししたら慣れるとおっしゃる先生で、姑にずいぶんと痛い思いをさせてしまいました。  現在お世話になっている歯科医は、我慢してよいのは、ぐらつかない程度の圧迫感とおっしゃいますが、それでも圧迫感があるところは当たっている可能性があるといって、本人の自覚症状だけではなく、歯茎の状態をみて、判断してくれます。    入れ歯は保険で作ったのでしょうか?  それとも自費ですか?  実は、高齢者の場合、保険で作る入れ歯のほうが、修正がし易いようなのです。  500グラム体重が増減するだけで、入れ歯は修正が必要です。  我が家での月に1回は、入れ歯の調整をしていただいています。  流動食になりますって、それはひどい言い方ですね。  ソフト食という言葉はご存知でしょうか?  入れ歯を入れなくても食べられるように工夫された食事です。  歯茎になんの変化も無いのに、痛いと訴える人がいます。  帽子をかぶっただけでも、押さえられていると感じる人がいるように、歯茎に何か重なっているというだけで不快感があるのです。  まずは、お食事をソフト食などにして食べやすいように工夫してあげましょう。  食事が楽しいと思えなくなると、歯医者に行っても口を空けてくれなくなります。  また、リュウマチのある方は、、唾液が少ないことが多く、入れ歯を入れるのが辛いのです。   http://www.e-ireba.bz/basic/worry/worry08.html  歯医者を選ぶ時には、ドライマウスの治療を得意とする先生が良いかもしれません。  「シェーグレン ドライマウス 入れ歯」「ソフト食」などで検索してみてください。

kiyomusume
質問者

お礼

母は入れ歯を自費で作りました リュウマチで唾液が出るのが少ないことを初めて知りました 入れ歯を入れると一部の場所があたっていたいそうです

その他の回答 (3)

noname#172810
noname#172810
回答No.4

こんにちは。 >作った入れ歯が合わず何回か修正をしてもらいましたが >痛いままでした 残っている自分の歯を支えにした入れ歯なのか、健在歯がゼロの総 入れ歯なのか不明です。 自分本来の噛みあわせが 再現されていないので、 噛むたびに入れ 歯の位置がずれ、入れ歯が歯肉と擦りあって痛みが軽減されないと 言うことも考えられます。 噛みあわせの高さをチェックする(バイトを取る)ときに問題があったと きは、義歯の装着後に問題が起きる可能性があります。 鏡を見て、静かに口を閉じて、奥歯でモノを噛むのに適した位置に設 定できれば良いのですが現実は難しいようです。 歯茎が退縮して、平坦に近い形になっていることも、義歯の安定を妨 げる要因でしょう。 再製した義歯の噛み合わせが悪いからと、 主に高い部位になると思 いますが、修正を繰り返すと、歯の咬合面にある凹凸面が平坦になっ てくる危険性もあり、修正している意味がなくなります。 義歯の得意な歯科医を探して、再製してもらうのが良いと思います。 お大事に。

• trajaa
回答No.2

『入れ歯が合わない人は作り直しても合わないといわれる』のは、自分(又は技工士)の腕が拙いことの言い訳でしかない ハズレの歯科医に当たったとあきらめましょう。 合わない入れ歯を無理に使い続けると、不快なだけでなく他の部分の不調にも繋がりかねない なので、もっとマトモナ歯科医を探しましょう ネットで「入れ歯」とか「かみ合わせ」で検索すれば、様々な情報が確認出来ます 当然、胡散臭いものも混じっていますが、種々のサイトで総合的に確認すればどんな点に注意すべきか参考になるはず

kiyomusume
質問者

お礼

返事を間違えて補足にに入力して失礼しました 改めて入れ歯について勉強します

kiyomusume
質問者

補足

入れ歯についてもう少し勉強してみます

noname#183132
noname#183132
回答No.1

・ポリデントみたいなものを使う ・違う歯医者さんに行く

kiyomusume
質問者

お礼

早速ありがとうございます 長年通っている歯医者なので今回はどうしようかと考えています