- ベストアンサー
見た目で・・・・
美男・美女であるがゆえの弊害ってどんな事がありますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
60歳「男子」です。 簡単でそっけない質問文に 長々と答えるのも悔しいが 考えるところあって回答する。 美男、美女は以下のような辛さを 味わっているのです。 多く人というものは美人、美形の人に対し 優れているのはその外見だけでなく 内面や能力までもそのようであると勝手に無意識にとらえてしまうものなのです。 その理由は心理学的にはっきりと説明できるのですが 長くなるので省略するが なんとなくわかるでしょう? それで人は美形の人に対しそのようにすぐれた人として対し ものも言い期待もする。 美形の人はその他人の見方をうらぎらないように そりゃもうやせ我慢して無理にむりをする。 他者のほめ言葉のに見合う自分であってはじめて 他者に認められ受け入れられる、 と思ってしまうのですね。 しかし、本当の自分はそうではないことは 自分がよく知っている。 人がそんな「理想的」であることは道理としてありえないのです。 で、逆に世間の自分を見る目と実際のギャップの開きに気付き えてして美形の人は人知れず強いコンプレックスを持つことにもなる。 これは大変しんどいことなのは想像がつくでしょう。 それで、ふと周りの人間たちを見てみると なんとも美形でないがために そんな苦労やしんどさを味わず、また無理なこともせず のんきにダラリとしている・・・・ように見える。 私はこんなに努力してるのになんであなた方は そんなに楽してるの?不公平よ! ・・・ということで美形の人達は他人に対して きびしくとても陰湿な意地悪になってしまうことが実は多いのです。 そういうことよく耳にするでしょう? 私もそういう人達を実にたくさん見てきた。 こういう意味で、美形の人はかわいそうな人たちだと私は思います。 「ダメな自分」ではいられないのですから。 「ダメな自分」では人から見捨てられる気がするのですから。 ここで、質問者ではなくこれを読む姿美しき人達へ あたたかいメッセージを送りましょう。 とても勇気のいることではあるが 他人のあなたへの勝手な理想的というイメージの呪縛を さっと切りすて ありのままのダメで醜いご自分であることを さらけだし、ありのままの自分で生きるようにするといいのですよ。 それでもだれもあなたを捨てはしないし 置き去りにはしないのです。 反対に今までよりも暖かくあなたを迎え入れてくれるはずです。 そしてその上であらためて普通に自らの心を向上させるべく努力すればいいのですよ。 すると、そうしてこそはじめてあなたの美しさは「本当のあなたのもの」になる。 そうなるとこれはもうほんとうに強い。 いったん地に堕ち、それからまたすこしづつ、一歩いっぽ上っていけばいいのです。 こんなまっとうなことはないでしょう? なによりもね「まっとう」が一番強いのですよ。 なによりあなた自身の心の安らぎのためだ。 勇気をふるうことです。 あなたの健闘を祈ります。
その他の回答 (4)
- kiyokato001
- ベストアンサー率13% (479/3484)
何となくの傾向ですが 美女は 学生時代、勉強あまりしません。 社会人、あまり仕事に努力しません。 努力しなくても何でも旨くいくからです。 「美人は何でも得をする」の裏面です。 若いウチから男がまとわりつきます。 結果、性交した男性の数が多い傾向にあります。 当然、結婚するときには男性から敬遠されます。 或いは、そうでない場合は、結婚が早いです。 そして、美形なので、簡単に離婚します。 この傾向は相当はっきりと強いです。 人生全体を見渡した場合、美人よりもごく普通くらいの女性の方が、より幸せなように感じます。 男性は、意外に大きな違いがないような気がします。
お礼
ないしは好みでない大多数の言い寄ってくる連中に ウンザリしてツンツンしちゃったりするでしょうね (^_^;) 回答ありがとうございました m(__)m
- bari_saku
- ベストアンサー率17% (1827/10268)
「中身をみてもらえない」って知り合いが嘆いていましたね。
お礼
外見だけでお腹いっぱいになってしまうのでしょうね (^_^;) 回答ありがとうございました m(__)m
- kkkkkoa
- ベストアンサー率13% (19/141)
弊害なんてないです。 不細工のほうが弊害です。 弊害があると思いますが、それはわざと地味な格好してれば、不細工と同じ扱いも出来るからです。 不細工は頑張っても美しくなりません。
お礼
ブサイクは中身で勝負 ・・・・・問題は勝負の場に上げてもらえるかですね (^_^;) 回答ありがとうございました m(__)m
- copemaru
- ベストアンサー率29% (895/2998)
意外とモテていない。←マジなんだなぁ,これが。
お礼
自分には無理だという気が先走って諦めてしまうんですかね (^_^;) 回答ありがとうございました m(__)m
お礼
相手にしてもらえない連中に悪い噂を広げられることもあるみたいです 周りの妬みが酷そうです特に妬む相手がボス的な人だったら災難ですね (T_T) 回答どうもありがとうございました m(__)m