- ベストアンサー
ポータブルナビのワンセグテレビの感度は?
- ポータブルナビのワンセグテレビの感度について知りたいです。
- 現在使っているゴリラ+地デジチューナーの組み合わせでテレビを楽しんでいますが、ナビ性能がイマイチで問題があります。そこでポータブルナビのワンセグテレビの感度が気になっています。
- パナソニックのCN-SP720VLというポータブルナビを購入しようと考えていますが、内蔵のアンテナだけで十分な感度が得られるのか心配です。実際に使っている方の意見を教えていただきたいです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> 現在 8年くらい前のゴリラ(HDDのタイプ)+地デジチューナーの組み合わせで使っていますがテレビはフルセグ/ワンセグの自動切り替えで満足しております。 > しかしながらナビ性能がイマイチで応答が遅くて、曲がるべき交差点を通過してしまうことがよくあります。 ↑ この質問分からは、ナビの性能、つまり,GPSの受信機能のことと思いますが、他の質問文からは、ワンセグテレビの質問と思われますが、どちらの質問ですか? つまり、地デジ受信性能やテレビ用アンテナと、自車位置表示性能のGPS用アンテナ+ジャイロは、別々だと考えて下さい。 8年ほど前のポータブルナビには、たぶん、ジャイロ機能がない為、GPS電波だけでは自車位置の表示が乱れやすくなります。 ジャイロ機能が無いと、ビル街の交差点で曲らなかったり、並行する隣の道路で自車位置を表示したり、トンネルでは止まってしまいます。 ジャイロ機能が有れば、GPS電波+ジャイロで自車位置をより正確に表示します。 最近のポータブルナビなは、ジャイロ機能も装備しているのも多くなっていますので、自車位置を正確に表示するならばジャイロ機能があるポータブルナビに買換えをお薦めします。 > 心配なのは内蔵のアンテナだけで実用になるかということです。 これは、テレビ受信の質問かと思います。 内蔵のアンテナ(伸縮するロッド゛アンテナ?)だけなら、テレビ局の電波送信塔が見通しの場所で、車は停止で見る能力しかありません。 テレビ局の電波送信塔が見通しでない所なら、停止して視聴しても、大抵テレビ受信が乱れるでしょう。 ----------------------- 私も、数年ほど前の、ゴリラを使っていましたが、スペックにジャイロ機能がなかったために、自車位置が、時々、隣の道になったり,トンネル内でいは停止してしまいます。 この為、去年、ジャイロ機能のあるパナソニックの「旅ナビ」にしたので、ナビの性能が上がって、自車位置が隣の道路にならず、また、ツアー旅行の歩行ナビにも使っています(テレビ視聴はしません)。 私は、車には、ポータブルナビとは別の、カーナビにして、スペックが4アンテナ4チューナで、外部アンテナ(例えば、車のウィンドウのプリントアンテナ等)を接続して、ブレーキ解除をして走行中にも視聴出来るようにしています。 このようにして、ビルが乱立の市街地や、山間地で、テレビ電波が乱れているところを走行しています。 ビル街を走行でテレビ局の電波送信塔からの直接波やビル反射波や、山間地でのテレビ電波の山岳反射波等でテレビ電波がが入り乱れても、直接波と反射波の受信時間差が有っても、4アンテナ4チューナが、強いテレビ電波を選択して同期を取っているので、走行中でも画面がほとんど乱れません。
お礼
丁寧で詳しいご回答ありがとうございました。 >内蔵のアンテナ(伸縮するロッド゛アンテナ?)だけなら、テレビ局の電波送信塔が見通しの場所で、車は停止で見る能力しかありません。 やはりテレビの性能は期待できないのですね。
補足
質問文が曖昧で申し訳ございませんでした。 主旨はあくまでもテレビの感度のことです。 GPS機能とテレビ感度とは全く別ということは 認識しております。 最近はポータブルカーナビが数多く出ていますので テレビの感度はどうなのかと感じ、このような質問を した次第です。 現在使用中のナビにジャイロ機能があれば ナビ性能の向上が図れるということですね。 たしかオプションでそういうのがあったように思います。 ただ古い機種ですのでいまも入手可能かどうか それをメーカーに問い合わせしようと思います。