• 締切済み

高三 赤点

県立の普通科に通う 高三の女子です。 わたしはいま卒業できるのかが とても心配です。 進路は進学を考えているのですがそちらのほうは滑り止めもあるので浪人は避けられかなと思っています。 しかし、今回の中間テストで 赤点を2つもとってしまいました。 それも、課題をだしてくれるような優しい先生ではなく、 そんなの期末で挽回するしかない。まあ期末のほうが一段と難しいけどな。という感じの先生なんです。 難しいというのは、漢検準1級程度の難読漢字プリント10枚分、難解四字熟語プリント(まだ枚数はわかりません)、慣用句プリントなどです。 もちろんわたしも頑張らないと思っているのですが、次の期末が木金月火曜日で、わたしの1回目の入試がその間の土日なんです。 木金なんてほぼ受験勉強に費やされますし、土日は受験なので月火の勉強もあまりできません。期末の範囲は最後の授業で終わったところまでなので、水曜日に終わったらもうアウトです。 そこで質問です。 1、みなさんは受験勉強と定期テストをどうやって両立させていましたか? 2、もしこの時期に赤点をとったけど卒業できたというひとがいましたら、どうやって切り抜けたか教えてください(>_<)!

みんなの回答

noname#165136
noname#165136
回答No.1

質問文を書いている最中や書き終わった後、見直しましたか? こんな質問文を誤字脱字だらけにしている時点で、 中々厳しいものがありますよ。 そういう処で抜けているから、テストの結果も良いように出ないんですよ。 >>1、みなさんは受験勉強と定期テストをどうやって両立させていましたか? どちらもカバーできるラインまで勉強しました。 受験勉強が3まで勉強すれば良くて、定期テストが2.5勉強すれば良いのなら、 4までは勉強しました。 そうすれば3も2.5もカバーできますからね。 >>2、もしこの時期に赤点をとったけど卒業できたというひとがいましたら >>どうやって切り抜けたか教えてください(>_<)! 中間テストと期末テストは別物ですし、後期末のテストはまだでは? 途中経過も大事ですけど、結局は最終的な結果が最も重要です。 だから先生が仰っているように、今回の結果を挽回できるように頑張るしかないです。 何だかんだ言っても学校側や教師側は なんとかしようとしてくれます。 それに甘えるのも期待するのも全くおかしなことですし、 そんなことをすれば折角なんとかしてくれようとされても 自分の側からそれを無下にすることになってしまいますけどね。