ベストアンサー ミモザ 剪定 2012/10/23 18:05 ミモザを剪定せずに大きくするには材木なので固定しても無理なのでしょうか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー indoken2 ベストアンサー率47% (178/372) 2012/10/24 17:44 回答No.1 何を尋ねているのか、意味が分かりませんが、 ミモザ(フサアカシア)は、剪定しなければ、かなりの大木になりますよ。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らし園芸・ガーデニング・観葉植物 関連するQ&A ミモザアカシアの剪定について 高さ2.5m程度のミモザアカシアです 今年の1月に植えてもらったのですが,枝があほみたいに伸びすぎて,どれも 横,もしくは斜め下を向いており,又,枝同士が重なり合っているため, とても見た目が悪くなっています。 背丈はもう少し欲しいのですが,どのように剪定したらいいのか,教えてください。 ミモザの木が枯れた!どうしたらいいの? 10年前家を購入したときに植えたミモザの木が今年花が終わって毎年のように枝を短く剪定したのですが、6月に入ってみるみる葉が茶色になり枯れてしまいました。 このまま放っておいたらだめになってしまうのでしょうか? 何か手立てはありますか? 教えてください。 ミモザに花が咲きません 去年の夏に購入し春に花がつくのを楽しみにしていたミモザですが、結局花は咲きませんでした 背丈は50センチほどの小さめのものですが、葉っぱも元気で青々しています どんな理由が考えられるのか教えてください また横に広がった枝は適当に剪定してもいいものなのでしょうか? 大きくなりすぎたミモザの木を小さくしたい! 3年ほど前ミモザの苗を植えました。 あっという間に成長し、いまでは2階のベランダに届いてしまいました。 庭の端に植えたため、隣家の車に葉や花がらなどが落ちかなり迷惑をかけてしまっています。 台風のときなど風が強いとかなり揺さぶられて隣の車に倒れたらどうしよう?!など不安になります。 いままでも何度も剪定はしてきましたが、もうすこし低くしたいのです。主幹を切った場合、枝は再生しますか? また、ミモザの寿命は短いと何かで見たのですが、何年くらいもつのでしょうか? ミモザを増やしたい。 5年前に購入したミモザアカシアが初めて咲きました。とても可愛いので、違う場所にも植えたいな~と思っています。 オリーブは挿し木で増やせると聞きましたが、ミモザは実生(種ですよね?)で増やすと書いてありました。 ミモザの木が今、花を付けていますが、種を取るにはどうしたらよいんでしょうか? ほっておいたら、豆の実みたいなのができますか? ミモザ アカシア ミモザと思われる黄色い花を咲かせる大木が2本あったのですが、1本は昨年の台風時、もう一本はこの春の風で倒れました。倒れたというより、根本あたりからみごとに割れて倒れました。 ミモザの木はこのような性質なのでしょうか。また、ミモザはアカシアの一種でしょうか。 ビールの銘柄で「ミモザ」ってありますか? 知人から 「以前飲んだ美味しいビールが忘れられない。確かベルギーのビールで名前は『ミモザ』だったような気がする」 と言われて「ベルギービール」「ミモザ」で探してるんですが見つかりません。 範囲を広げて「ビール」「ミモザ」で探してますが広すぎて… カクテルで「ミモザ」があるのは知ってますが、ビールの「ミモザ」をご存知の方はおしえてください。 ゴールデンミモザプルプレアの苗に蕾がありますが 去年の9月にゴールデンミモザプルプレアの苗を購入し庭に植えました 幹の太さは鉛筆より2周りほど太い程度で高さは170センチと言った所です 枝は剪定していないので15~20程出ています そのうち4本に蕾が付きました 9月に植えて現在まで10センチとまでは行きませんが成長しました(幹も太くなりました) よく写真でみるゴールデンミモザプルプレア全体に花が付くようにするにはどの様な世話がが必要でしょうか? 経験談で構いませんのでお聞かせ下さい。 うちの庭のミモザについてなのですが、 うちの庭のミモザについてなのですが、 今年の春過ぎに2メートル以上のミモザを植えたのですが 葉っぱだけがたくさん茂り、花の芽が出そうにありません。 どうやったら花がつくのでしょうか。 ご存じの方はお知らせください。 ミモザの木のあるところ ミモザの木があって花が咲いているところはどこですか?? ミモザの種類について 私は「ミモザアカシア」しか知らないのですが 何種類かあるのでしょうか? 名前が違うのでしょうか? 外出先のお宅で まるでクリスマスツリーのような樹形の物を見かけました。 葉っぱはネムノキに似ていました。 黄色の花が咲いていたのですが・・・・・ うちのミモザとは違うようで 同じものが欲しいのですが名前がわかりません。 ミモザについて 1.5mほど伸びたミモザの木が、ここ何日かで茶色に変色してきました。直植えする場所が無いので鉢で育てていましたが、この夏かなり成育し、幹に対して鉢が小さいのは感じていましたが、ミモザはそれほど デリケートではないと聞いていたので、涼しくなったら鉢をサイズアップしようと思っていた矢先の変色。 葉は半分ほどなくなり、せっかく今年初めて付いた蕾も危険な状態です。 大きく2股に分かれており、一方は8割がた落葉、一方は1割ほどです。 鉢が小さいせいでしょうか?何か病気でしょうか? それとも自然落葉でしょうか?再起できますか? 最悪、元気な枝の挿し木は出来るのでしょうか? ミモザの花の砂糖漬けの作り方 最近花屋さんでミモザを良く見かけるようになりました。 そこでよく製菓に使われる「ミモザの砂糖漬け」を自宅で作れないかと思い立ち、色々と調べてみたのですが、今ひとつ詳しい作り方が分かりません。 どなたか作り方をご存知の方がいらっしゃれば教えていただけないでしょうか。 よろしくお願い致します。 サクラミモザについて教えてください。 サクラミモザはあのレースの後、どうなったか知っている方いらっしゃいますか? 心配です。 すごく痛そうだったから・・・ ミモザの育て方について 日本の気候では合わないのでしょうか。何しろ難しくて手を焼いています。虫はつきやすいし、風にも弱く、幹が太りにくいのでよく倒れそうになります。ただ毎年葉はよく茂り、黄色の花は見事です。今は花後に枝を切るぐらいしか何をしたらいいのか判らず困ってます。背ばっかり伸びてバランスの悪い感じも何とかならないかと思うし・・・あのほっそい幹が何年かすれば、しっかり太くなるものなのか 謎です。家のミモザは元気です、というかた手入れ法をお教えください。 ミモザの植え付け時期について こんにちわ。 本日、鉢植えのミモザを購入しました。 大きさは1メートル50センチくらいです。 早速庭に植えたいのですが、今日は季節外れの雪でした…。 ミモザの植え付け時期として今はどうなんでしょうか? 調べてみたら、完全に暖かくなった頃が適した植え付け時期らしいのですが、今植えても大丈夫でしょうか? アドバイスをお願いします。 ミモザの種は何時まくといいのですか? ミモザの種が採れたのですが、何月頃に種をまくといいのでしょうか ミモザアカシアの増やし方 2年前に植えつけたミモザアカシアが現在2Mほどに成長し、 伸びた根の部分から、新しい芽が出ていて 30CMほどになっています。 これを別の場所に移して増やしたいと思うのですが、 具体的に、どのようにしたらよいでしょうか。 時期や方法を教えてください。 よろしくお願いいたします。 また、2年たつのに、未だに花を見ることが出来ていません。 何か原因があるのでしょうか? 庭のミモザアカシアが突然枯れてしまいました。 去年の春、背が伸びすぎないようにと幹の上のほうをちょん切ったミモザの木が突然枯れてしまいました。 最初数本枝が枯れ始め、ほんの1週間ほどで茶色くからからになってしまいました。 今年も隣に植えてあるミモザアカシヤの枝が数本枯れ始めてきました。 「またか?!」と思うと不安です。 何かの病気なのでしょうか? 土壌が合わないのでしょうか? 気になっているのは幹にできている直系2センチほどの白い斑点です。 何個もあります。 あと、草刈の時に根をいためてしまったかもしれません。 どなたか教えてくださいよろしくお願いします。 同じような症状の画像なども紹介していただけるとありがたいです。 ガラスの靴で踊るミモザ~ (おそらく。) 曲名かアーティストを教えてください! 何かのCM(車だったかな・・)でかかっていた曲なんですが、 『ガラスの靴で踊るミモザ~♪』 の様な歌詞だったと思います・・(あやふやでスミマセ。) よろしくお願いします(ぺこり)