- 締切済み
頭痛と発熱
昔から、夜に熱を出したり、頭痛がすることはたまにありました。 だいたい朝には下がってるのですが、最近は頻繁になりかかりつけの病院でも何度か相談したり、検査しましたが原因はわからず。 頭痛に関しては、市販の薬が効いてるなら大丈夫じゃないかと言われました。 最近は夜だけでなく、(休日の)昼間出かけて帰ってきてのんびりしてるとだんだん頭が痛くなり、横になって少し寝るのですが、ひどい頭痛と発熱になり薬を飲む状態です。 仕事の日はほとんど頭痛はありません。(ごくたま~にありますが、ほとんど休日です) 原因はどんなものがあるか、例えばでいいので知ってる方は教えてください。 病院でわからないということは精神的なものでしょうか。 病院へは肝臓の病気もちで毎月通院しています。(薬もらうため) 年齢は30歳すぎの女です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- dragon111
- ベストアンサー率29% (5/17)
肝臓という事ですが、肝炎をお持ちですか? もし、そうであれば頭痛と発熱も納得できる症状ではあります。 他で考えられるのは、心因性発熱です。 子供が学校に行きたくないと思ってそれがストレスになって熱がでる、まさにあれで。 大人の場合は、仕事から帰ってから具合が悪くなるといった人もいるようですよ。 インフォームドコンセントというものがあります。 掛かりつけの病院以外でも意見を聞くという事です。 主さんがご心配なら他の病院に行って相談してみるのが得策かと思います。
はじめまして。 激痛になったり、嘔吐、吐き気、寒気、発熱があると、髄膜炎の可能性もあります。薬の服用で完治します。入院しながらですが。私は只の風邪だと思って、これらの症状を忙しさにかまけて無理やり押さえつけてイマしたがついにごまかしが効かない程の頭の激痛がずっと続くので脳膜が炎症を起こし結果約半月入院するハメに…(泣) 質問者様もどうかもう一度再検査して下さい!入院はもうこりごりです。最後に気を悪くさせてしまいましたらごめんなさいね。
お礼
さっそくの回答ありがとうございます。 吐き気はありません。 一応、食欲だけはありますが、私も回答くださった方と同じでたぶん、自分をごまかしながら我慢してしまう方なので・・・早めにもう一度、検査してみます。 自己判断は怖いですね。 丁寧で優しい回答をありがとうございました。 気を悪くなんかしていません。ありがとうございます。
はじめまして。 激痛になったり、嘔吐、吐き気、寒気、発熱があると、髄膜炎の可能性もあります。薬の服用で完治します。入院しながらですが。私は只の風邪だと思って、これらの症状を忙しさにかまけて無理やり押さえつけてイマしたがついにごまかしが効かない程の頭の激痛がずっと続くので脳膜が炎症を起こし結果約半月入院するハメに…(泣) 質問者様もどうかもう一度再検査して下さい!入院はもうこりごりです。最後に気を悪くさせてしまいましたらごめんなさいね。
お礼
ありがとうございます。
お礼
さっそくの回答ありがとうございます。 肝炎は自己免疫性肝炎で、ウィルスの肝炎ではありませんが(二カ所の病院で検査しました) 現在は薬のおかげでだいぶいいです。 肝炎の症状なんでしょうか。 来月(定期検査の結果を聞くため)病院に行った時に、再度、症状を言ってみます。 今の病院に落ち着くまで、二カ所病院代わりました。 田舎住みでなかなか病院がないのですが、大きな病院で再検査したほうがいいかもしれないですね。 心因性なら、思い当たる節はあります。 回答をありがとうございました。