- 締切済み
片頭痛で発熱しますか?
何年も前から頭痛もちで、市販の薬を飲み続けていましたが、さらにひどくなってきたので、今は、病院で薬をもらっています。緊張性の頭痛と、片頭痛とのことです。 頭痛は毎日です。 首や、後ろ頭からくる頭痛はほとんどなくなり、いまは目の裏がいたくなり、そこからだんだん頭頂部や、脇までいたくなり、一日中すっきりするときはありません。 先週から今日まで飲んでいる薬は、 リンプラール錠 ジヒテルゴット ミグシス錠5mg そして、それでもいたいときにと、クリアミンA錠です。ですが、クリアミンA錠を飲まずにいられる日は一日もありません。 飲んでも、すっきりおさまる事はなく、またいたみが来たりします。 MRIでは異常はないと言われています。 気になっているのは、熱がでる事です。 片頭痛の方、頭がいたいとき、熱は出ますか? 私は、平熱が、35度5分ぐらいなのですが、頭痛のとき、37度台にまで上がります。私にとっては結構高熱です。何か他の病気かと疑いたくなるのですが、 片頭痛は、熱がこんなにでる物なのでしょか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- jawjfpwa
- ベストアンサー率0% (0/0)
副鼻腔炎だと思います。 耳鼻科に行ってください。
- inoge
- ベストアンサー率45% (510/1116)
普通偏頭痛では発熱しませんね。 おっしゃる症状は緊張性頭痛じゃないかとも思います。気になるなら医療機関を受診してください。 何らかの全身状態の悪化(風邪など)による頭痛の増悪,ということはありえるとおもいます。要するに頭痛は原因じゃなくって結果じゃないかと思います。もしそうなら原因の方を治療しないとしょうがない。 また,医者の認識では平熱が何度であろうと通常37度台は高熱とは言いません。
お礼
片頭痛では発熱しないんですね。ありがとうございました。 また、平熱が何度であっても37度台が高熱ではないと言うのは、逆に安心しました。微熱程度ととらえていいわけですね。次の受診の際に、またよく聞いてみたいと思います。
お礼
その可能性もあるんですね、ありがとうございました。