- ベストアンサー
隣家に敷地境界線を占領された
私がまだ、幼かったこともあり 敷地境界線をはみ出すように塀ができて20年近くたちますがまだそこにあるようです しかも我が家の花壇にぺったりとくっつくように塀を設けたようです 母は抗議をしたと思うのですが このまま放置すると、後々権利関係でもめないか不安です どういった問題が今後でてきて どういう風に対処すればいいのでしょうか? 投稿日時 - 2012-10-19 08:22:30
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
占有による時効取得というものがあり、現状で20年が経過していれば、お隣が時効を主張してその部分の土地を自分の土地として登記を書き換えてしまうことが出来てしまう状態になっている可能性があります。 この場合は時効が成立するのは「平穏かつ公然と継続して占有してきた期間が20年」経過の後ですから、こちらが抗議をしたと証明できる日から数えて20年、となるはず。 登記書き換えられてからでは手出しできませんから、今のうちにきっちり結論出しておいた方が良いとは思います。 現状でこちらの土地を売ろうと思えば登記の面積より実測が狭いことになり、売買上不利な材料になってしまいます。 ちなみに上記時効が成立した後での売買だと、問題の部分は購入者とお隣とで先に登記を書き換えた方のものになり、購入者が先に登記を済ませた場合は20年の時効期間がリセットされます。また上記時効が成立する以前であることが証明されるならば、土地の購入者は第三者として公然と塀の撤去を要求する権利を有するはずです。 時効成立して登記内容の書き換えが行われていない限りは、越境は財産権の侵害にあたり、地権者合意の元で建てた塀でなければ正式に撤去を請求できるでしょう。ただし、任意で応じてもらえなければ撤去を請求して裁判でお隣と争うことになります。 合意の元で建てた事が証明できない、あるいは合意があったか自体が不明確な場合、こちらの費用負担で先方の土地の内に塀を作り直すなど要求する事は出来るでしょう。どうしてもこちらの土地の上に立てておかねばならないという理由はないでしょうから。 以上、公的資格なしの素人意見なので、詳しくはお近くの法律家に相談してみて下さい(^^;
その他の回答 (4)
- nori21st
- ベストアンサー率15% (134/862)
トラブルを避けることを最優先とし、 まず、塀が境界を越えていることを相手に認めさせる。 これは測量をすればすく判ることです。 で、塀は現状維持とする。 ただ、将来的に塀を新たに造りなおす時は 境界に沿った所にする。 一番もめるのは、境界を越えているから直ぐ壊せ。 土地代を払え。から来るトラブル。 その土地の価値とトラブルによる精神的苦痛を はかりに掛けてどちらを選ぶか。 本来なら塀を作る時に境界を確認しなければならないことです。 また、地域によっては境界が曖昧な所もあるので お隣さんが境界を越えて塀を作ることになったのも 当時としては仕方がなかった場合もあります。 お互い、妥協するのが今後付き合う上で重要だと思います。
お礼
おそらく既にトラブルになっているので衝突はさけられなさそうです ありがとうございました
- ROKABAURA
- ベストアンサー率35% (513/1452)
塀を作るときなどは ・双方の土地に半分づつ入って工賃は半々 ・相手の土地に全て入って工賃は向こう持ち ・こちらの土地に全て入って工賃はこちら持ち などあります。 土地境界線が明確ならば土地については特に問題もないですが 塀の所有は先方なので勝手に取り壊すことは出来ません。 もし改修などでこちらも塀を作りたい場合は問題が起こります。 そういった場合は 「こちらで取り壊しこちらの土地の上に塀をこちら持ちで建てたい」 「老朽化した塀よりも安全できれいな塀を作る」 と言えば先方に悪いことはなく文句は出ないでしょう。
お礼
こちらに非はないのですが「仕方ないのでしょうね
- KoalaGold
- ベストアンサー率20% (2539/12475)
権利書で確かめて、売却時にはその旨を不動産屋に伝えます。もちろん不利になります 木の塀なら長くは持ちませんのでいずれ立て直しになり、その時に権利を主張します。
お礼
ありがとうございました
境界からどのぐらい入ってますか?放置すると、相手の土地に成ってしまいます。法務局で確か地積図面を取れば、杭の位置や距離が記載されてますので自分で距離を測って見て下さい。大幅に違うのなら、後は測量関係の会社へ相談ですね。
お礼
測量関係へ連絡するように伝えました ありがとうございました
補足
境界線を丸ごともってかれています 都市型住宅地域なので 相手の家と、自分の家の位置は明確なんですが 相手の塀が自分の花壇にぴったりくっつく感じで張り付いて設置されました
お礼
ベストアンサーにさせていただきますありがとうございました