• ベストアンサー

シチューの時の献立

段々と秋が濃くなりましたね。 肌寒くなると温かい物が食べたくなります。 私はシチューが大好きですが、シチューにした場合の 献立に悩みます。 私1人ならシチューとサラダだけで十分満足なのですが 主人と義母がいるので何を作ったらいいかわからなくなり 食べたいけど作れない感じになってます。 皆さんの家ではどんな献立になるのか教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 9der-qder
回答No.3

まず、シチューとサラダでいいか聞いてみたらどうですか? シチューやカレーはそれ一品でいいという人もいるくらいなので、あれこれ考えるより聞いたほうがいいかもしれません。 その上で、作るのでしたらアンティパストや副菜や点心のように、あまり重くない一品だと思います。 具体的には、ホワイトシチューかブラウンシチューかカレーかによっても変えても面白いですね。 例えば、ホワイトシチューは優しいクリーミーな味なので、それを邪魔しないカルパッチョやお口直しとしてしつこくない蒸し点心とか。 ブラウンシチューははっきりした味なので、シチューの味で食べられるマッシュポテトやカボチャ他にはお口直しに海鮮入りサラダとか。 カレーはそれそのものの味が強いので、ブラウンシチューと同じか、和風だしとの相性がいいので小鉢程度に煮物も面白いと思います。 家庭料理なのですから和洋中折衷でもいいので、味と食材から相性がいいものを探してみてはいかがでしょうか。

arap6260
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 年寄りがいるのでシチューとサラダだけだとお気に召さない場合が あるのでどうしようかと思っていました。 小鉢類で考えてみたいと思います。

その他の回答 (4)

noname#174925
noname#174925
回答No.5

我が家の場合、夕食は夫が必ずアルコールを飲みますので、シチューとサラダだけということは有り得ません。 特にクリームシチューはお酒に合わないので滅多に作れません。私個人はキノコのクリームシチューが好きなのですが、やむなくグラタンに仕上げます。 その点、ビーフシチューやポトフはワインに合いますので度々作ることになります。 併せる副菜は、シーフードサラダの類が多くなります。あと、フリッターの類です。 クリーム系のシチューですと、塩干の魚の焼き物か、南蛮漬けなども併せやすいです。 シチューが甘いので、塩や酢の利いたものということです。 カレーは結婚以来何十年も、夕飯では出したことがないですね。 夕食でカレーというのはお子様の食事です。

arap6260
質問者

お礼

ご回答有難うございました。 義母が昔ながらの人なのでシチューとサラダだけだとお気に召さない可能性が あるのでどうしたものかと思ってました。南蛮漬けなどもあわせやすいのですね。 試してみたいと思います。ありがとうございました。

noname#163573
noname#163573
回答No.4

サラダですね。 コブサラダとかにして、ちょっと具沢山にしてみるとか… サラダ少なめで全体のボリューム足りないかな、とかいうときは 白身魚をソテーしたりしています。 あと、最近はオーブントースターやオーブンで野菜のオーブン焼きとかも。 アスパラ並べてパン粉とチーズとか、マヨとか、ハーブだったり まあその日の適当なメニューなんですが。 茄子とトマトだったり、ブロッコリーとかだったり。 割と方って置ける割に見た目にはボリュームあるので。 http://www.google.co.jp/search?hl=ja&rlz=1T4SNJB_jaJP499JP500&q=%E9%87%8E%E8%8F%9C+%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%83%96%E3%83%B3%E7%84%BC%E3%81%8D&um=1&ie=UTF-8&tbm=isch&source=og&sa=N&tab=wi&ei=iMp8UPHyC4mOmQW0mIHwAw&biw=1116&bih=556&sei=isp8UMDAFMOcmQWGp4HQAQ

arap6260
質問者

お礼

ご回答有難うございました。 義母が昔ながらの人で変わったものは食わず嫌いの傾向があり、 シチューとサラダだけだとお気に召さない場合があったので どうしたものかと思ってました。 野菜のオーブン焼きもシンプルだけど見て分かるので義母も 大丈夫かもしれません。有難うございました。

回答No.2

私はサラダとあと一品キンピラやひじきなどに物を小鉢につけることが多いです。 別にほうれん草のおひたしなどでもいいんじゃないですか??

arap6260
質問者

お礼

ご回答有難うございました。 年寄りがいるのでシチューとサラダだけだとお気に召さない場合が あったので是非参考にさせていただきます。

• fuefue12
回答No.1

私家族に5~6人にご飯を作っていますが カレーやシチューといった一皿料理の場合 基本的におかずは一品です。 カレーやシチューだったらサラダが定番ですね シチュー1つで基本お腹がいっぱいになるのでそれ以上おかずがいらないみたいで特に文句を言われた事もありません。 外食とかで考えてみてください。 ランチセット、ディナーセットを頼んだ時に カレーやシチュー等の場合副菜ってそんなにつきませんよね? 多いところだったらスープが付くかな?ぐらいで なのでまずはシチューとサラダの組み合わせで良いと思いますよ

arap6260
質問者

お礼

ご回答有難うございました。 何となく安心しました。 今晩早速シチューにしたいと思います。

専門家に質問してみよう