- 締切済み
プロリン残基について
残基という言葉の定義がよくわかりません. 例えば, プロリン残基とはどんな構造をもつのでしょうか. 教えていただけるとありがたいです.
- fisherman07
- お礼率94% (18/19)
- 化学
- 回答数1
- ありがとう数1
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ki073
- ベストアンサー率77% (491/634)
アミノ酸残基についてはこの説明が分かりやすいと思います http://kotobank.jp/word/アミノ酸残基 タンパクに組み込まれた(ペプチド結合している)状態のプロリンを指します。
関連するQ&A
- コラーゲン合成のプロリン残基やリシン残基の水酸化
ビタミンCは、コラーゲン合成におけるプロリン残基やリシン残基の水酸化反応に関与する。 上記の記述は正しいですか?間違っていますか? 間違っていましたら、訂正と、簡単で構いませんので解説を宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 病気
- タンパク質 残基構造 二次構造
タンパク質の残基構造(residual structure)というのはタンパク質の二次構造と同義でしょうか?もし違うのならば、タンパク質の残基構造とは何でしょうか?
- 締切済み
- 生物学
- アミノ酸の極性残基とは?
タンパク質の構造について勉強をしているのですが、 いろんな本などをみてもいまいちわからなくて、質問させていただきます。 タンパク質はアミノ酸によって構成されていますが、 そのなかで極性アミノ酸(極性残基)、芳香族アミノ酸(芳香族残基)などがあります。 その極性アミノ酸と芳香族アミノ酸とではどう違うのでしょうか?
- 締切済み
- 生物学
- アルドール反応のプロリンについて
交差アルドール反応にプロリン触媒を用いることによって、 四種類出来る化合物の生成を制御できる、と聞いて調べているのですが、 これはプロリン触媒の高エナンチオ選択性によるものなのでしょうか? 間違っていたら、プロリンを用いてどのように生成物を制御するのか教えてください。
- ベストアンサー
- 化学
- アミノ酸の「残基」という言葉について
一浪生(生物偏差値60~70、変動あり)です。 「分子量50000のたんぱく質を作り上げているアミノ酸(残基)1個の平均分子量を100とすれば、このたんぱく質1分子を生成するのに必要な情報を持つRNAの塩基数は1500となる。」 …ということですが、文中の「アミノ酸(残基)」というのは、ペプチド結合で脱水された後のCO-R-NHを表していて、HOOC-R-NH2ではない様に思われます。 「残基」という言葉は、このように理解してもいいのでしょうか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 生物学
- ストレプトアビジンの総残基数について
私は、現在、大学で化学を学んでいる学部 4 年です。 ストレプトアビジンを用いた研究をしておりまして、 その中の考察として、ストレプトアビジンの総残基数を 参考にしたいと考えております。 しかし、ストレプトアビジンの結晶構造解析に関する論文は 見つけられましたが、肝心の総残基数を示したものは 見つけられませんでした。 卒論の提出日が迫っており、大変困っています。 ご存知のかたがおられましたら、教えていただけませんか。
- ベストアンサー
- 生物学
- ワイン中のアミノ酸のプロリンはなぜ多い?
ワイン中のアミノ酸を調べると 遊離体で存在しているプロリンが不思議と沢山含まれていて, 他のアミノ酸に比べて なぜこんなに多いのかと思いまして質問させていただきます。 味に関与しているのか?そうであるとしたらどんな味か? また,有効成分としてたとえばポリフェノールの一種のような なにか体にいいといわれるものか? ワインはぶどうから作られるが,ぶどうも同様のアミノ酸組成を持つのか? そうでなかったら,醸造過程で反応して作られるものか?その反応は? プロリンの含量でワインの評価が変わるとしたら,それは何の評価か? いろいろな質問で申し訳ないですが,よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 化学
お礼
ありがとうございました!