- ベストアンサー
無線LAN
ケータイで無線LANに繋ぐ方法を教えてください。機種によって違うと思うのですが、大体でいいのでやり方を教えてほしいです。よろしくお願いします。ちなみにスマホです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
無線LANルータのWiFi接続ですね。 (1)と(2)の方法で、携帯会社が何処のスマフォでも、また、無線機能のあるゲーム機でも、無線LANルータへのWiFi接続が可能です。 セキュリティが設定してある無線LANにWiFi接続設定の方法です。 (1) 無線LANの「ESSID」と,無線LANのセキュリティの「暗号化モード」のWEPなら「キーの値」、「WPA」等なら「暗号化方式」と「パスワード」等々を、スマフォに設定。 (2) スマフォの「MACアドレス」の英数12桁を、無線LANのMACアドレスフィルタリングに設定。 なお、セキュリティの低い無線LANの場合は、「暗号化」を設定していないこともあるし、「MACアドレスフィルタリング」を設定していないこともあります。 「暗号化」を設定していないと、無線が届く範囲内で無線をモニター(俗に言う盗聴)をしていることが有るかもしれません。 「MACアドレスフィルタリング」をしていないと、自分の無線LANへ隣近所のパソコンや、近くに居るモバイル接続で電波を探しているパソコンにタダ乗りされて踏み台にされる恐れがあります。 つまり、「MACアドレスフィルタリング」に登録設定すると、登録以外のパソコンは接続不可となります。
その他の回答 (1)
noname#180098
回答No.2
使用しているスマートフォンの取扱説明書からWi-Fiや無線LANに関するページを読めば良いと思います。 ここで答えを待っているよりも確実に接続できると思います。 むしろ、それで分からない点を具体的にあげて質問すべきではないかなとも思います。