• ベストアンサー

車検の必要書類ってなんですか?免許証etc、、、

車検について質問します。 今まで親の車を使っていましたので自分の車を持っておりませんでしたが、 他界し名義変更をして乗っておりましたが今回車検を受けないといけませんが 必要な書類は何がありますでしょうか? 運転免許証、自動車保険証??? 時間があまり(今月15日までが期限です)無いのですが 詳しく教えていただけませんでしょうか? 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • oo14
回答No.3

普通の方は車の中に 車検証、自動車損害賠償責任保険証明書、自動車税納税証明書 と、前回車検を受けたところ(販売店の可能性大)がわかる書類を おいておられると思います。 自動車納税証明書はあとから送付されてくるので 税金関係でまとめておられるかもしれませんが。 それらと印鑑を持って、車検の手続きをしてくれるお店(販売店の可能性大) に持っていったらあとは整備費と交換部品代の交渉をするだけ。 自分で陸運事務所にもっていって車検をする場合は上記書類以外に 車検期間をカバーする自動車損害賠償責任保険証明書 自動車検査票 自動車重量税納付書 継続検査申請書 定期点検整備記録簿 なれていないならガソリンスタンドにでも相談してみましょう。 代行してくれるか代行業者を紹介してくれます。 印鑑はどっちにしてももってたほうがいいですが、運転免許証は不要です。

その他の回答 (2)

• dragon-man
回答No.2

絶対に必要なものは、車検証と自動車税の納税証明書です。 そのほかに代行車検のための書類に必要な印鑑捺印ぐらいかな。 三文判でいいです。

• suzukikun
回答No.1

車検証・自賠責保険保険料払い込み済み票・自動車税納付書くらいかな?名義変更しているのであれば変更前の車検証もいるかもしれません。 なにはともあれ、車検を受けようと思っている工場・ディーラーに相談するのが一番早いです。