- 締切済み
車検にだすには?
親に車をもらって乗っています。今までは親が購入した販売店に車検を頼んでいました。 私は他県に住んでいます。 車検有効期限は平成18年1月28日と書いてあり、名義は父親になっています。車の名義も父親になっていると思います。(保険は家族で同じものに入っています。) 今回、自分で車検に出したいのですが、近くの適当な車検屋に持ち込めばいいのでしょうか?持ち込む時期は1月でいいのでしょうか? また、必要なものは車検証書くらいでしょうか?それと、車検証書の名義が父親になっているのですが、それは問題ないのでしょうか? よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- timeup
- ベストアンサー率30% (3827/12654)
予約は電話でも取れますが、下見もかねて、近所の車検場へ行って見るのが良いでしょう。 そこで、オーナー車検(自分でやる車検)のコーナーがあり、其処に専任の係員がいます(東京の場合)。 そこで詳しく教えてくれます。 「現住所 車検場」で検索すれば出てきます。 税金は別ですが、2千円前後です。 車検屋・業者に頼むと1万円は取られるから、かなり節約できますよ。(^_-)-☆
- h_i_d_e
- ベストアンサー率26% (35/132)
まず、車検は満了日「有効期限は平成18年1月28日」の一ヶ月前(17年12月28日)から受けられます。 まぁ12月28日だと押し詰まっていますので、年明けの方が良いですね。 用意する物は、通常は車検証入れにある 1.車検証 2.自賠責保険証 3.自動車税の納税証明書(領収書は不可、車検用とか継続検査用と書いてあります) 4.認印(現在は申請書へサインでも可) 5.諸費用(自賠責保険の継続用、重量税、継続検査印紙代) 最低限これだけは必要になります。 基本的には、今までの点検の経緯を確認する為に、定期点検記録簿(通常は車検証入れに入っています)も有った方が良いですね。 車検証の名義は誰でも構いません。 検査を受ける地域も問われません。 こんな感じですね。
- wanwan3
- ベストアンサー率44% (4/9)
車検に出すところは何処でも車検を扱っているところなら出せます。 車種の取扱店に出したほうがより安心できます。 車検は予約しましょう。 3ヶ月ぐらい前から受け付けてくれますし 予約割引もしてくれます。 また、都合の良い日を指定できます。 車検に出すときには17年度の自動車税納税証明書と、車券証が必要です。 名義は違っていても良かったと思います。
プラス17年度に支払った自動車税の納付書があれば大丈夫 1月でかまいません。 車検をやってくれるところなら何処でも大丈夫 金さえ払えば何処でも誰でも大丈夫
お礼
ありがとうございます。調べてみます。
- x10afreedom
- ベストアンサー率21% (122/576)
車検は一ヶ月まえから可能ですので1月にはいってからでも大丈夫です。また車検証のほかに自動車税を払った切符が必要なので、事前にあるかどうか確認される必要があります。紛失した場合は陸運事務所で再発行ができます。車の名義は関係ありませんので書類が揃っていれば受けられます。 車検の価格は依頼先で違いますので事前に複数に問い合わせをして確認するといいと思います。 安く抑えたければガソリンスタンドなどは比較的安いと思います。 車検ついでに整備もキチンと受けたければディーラーや整備工場がいいでしょう。
お礼
返答頂、ありがとうございます。大体わかりました。車は苦手なので助かります。
お礼
車検を出す所は考えてあります。予約するといいんですね。そろそろ予約をしておきます。