• ベストアンサー

ヤフオクで他県から車検ありの車を購入

ヤフオクで他県から車検ありの車を購入しようと思っているのですが、名義変更のために自分で車を持って来ようと思っています。 そのような場合名義変更の前でも任意保険のほうは適用してくれるのでしょうか?自賠責のほうは車にかけられる保険だから適用されるとのことですが。 保険は新規で通販系に加入しようと思っています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

店舗で加入手続きをして 保険料を払えば、 名義変更前でも事故時に保険適用されます。

koninko
質問者

お礼

ありがとうございます、安心しました。 多少高くても代理店系の保険会社を探したいと思います。

その他の回答 (2)

回答No.2

大丈夫ですよ、私も名義変更前にかけてもらったことがあります。 ただ、もちろん名変しますっていうことを約束の上で・・・どのような手続きをしたのかは 忘れましたが、大して普通のものと変わったものではなかったはずです。

koninko
質問者

お礼

ありがとうございます悩みは解決しました。 大変参考になりました。

koninko
質問者

補足

保険の適用はされるのですか??参考までに保険会社を教えてくださるとありがたいです。

回答No.1

>名義変更の前でも任意保険のほうは適用してくれるのでしょうか? もちろん×。 店舗系での手続きなら、名義変更しますよってことで とりあえず車台番号だけ(現在の車検証のコピー)でも加入可。 (名義変更後に車検証のコピー提出)

koninko
質問者

補足

つまり保険の適用はされない、ただし店舗系でなら加入のみはできる。ということになるのですか?