• ベストアンサー

車の購入をいたします。そのときの名義と保険について

今回、国産車を購入することになりました。 人生初の名義変更および、任意保険加入について、不明点があります。 状況の説明。 ・私が住んでいるところは埼玉県です。 ・現所有者より、車を購入いたします。 ・現所有者および両親は同じ栃木県住まいで、親戚の関係にあります。 ・今回名義変更済みおよび、任意保険加入済みの状態で埼玉県の自宅へ自走して帰りたいと思っております。 ・両親は車を所有しており、名義変更手続きに、必要な書類等は整っている状態であり、特約をつければ購入した車の運転に対し私自身に保険が適用されます。 ・最終的には、名義・任意保険を私自身に変更したいと考えております。(できる限り早い段階で変更を行いたいと思います。) 任意保険加入または、適用の状態で自走して帰ることが今回の要点なのですが、名義を私自身に変更する(つまり私自身が任意保険の加入者となる)のが得策か、両親に変更する(特約をつけて、保険を適用した状態にする)のが得策か、判断に迷っております。 提案や必要な手続き等注意事項があればご教授願えればと思います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hel318
回答No.1

どちらも保険自体は適用されるので問題は費用だと思います。特約の方では保険契約者がもとの所有者です。新たに契約をする場合はkuroochanさんが保険契約者となります。車両の任意保険は車両に掛かるものなので年数により保険等級が変わり無事故であれば年々保険料は下がります。現在の保険料と新たに契約した場合と比較し有利な方を選択すればいいと思います。ただ保険料控除やkuroochanさんのご家族とかを特約にするとやはり特約料が加算されたりで一概にどっちがいいかはご質問の文面だけでは回答が難しいですね。

kuroochan
質問者

お礼

わかり易いアドバイスありがとうござました。両親が入っている保険会社の方に話を聞く機会が設けられましたので、詳しく聞いてこようと思っております。

その他の回答 (1)

• leaf_2006
回答No.2

特約は本当に可能ですか? 別居でかつ、婚姻暦などがあれば特約が有効にはならない可能性が高いです、よく確認してください。 今回は別居ということなので、車の名義を変えることを通知してからあなたが新規保険に加入し、車の名義を変更して代理店に再度通知するのが一番だと思いますが。

kuroochan
質問者

お礼

アドバイスありがとうござました。特約については特に問題がありませんでした。また、両親が入っている保険会社の方に話を聞く機会が設けられましたので、詳しく聞いてこようと思っております。