• ベストアンサー

がんになったら医者にかかるべきですか?

こんにちは 前から思っていたことなんですが 癌になったら本当に病院で癌治療した方がいいのでしょうか? 手術とか、抗がん剤とかで身体をめちゃくちゃにするのが最良の方法なのでしょうか? 他のブログでみたのですが 身体を暖かくして、空腹にしていれば、白血球が食べてくれるとか書いてありました。 私は、タイなどの南国に行って、美味しい物食べて、ストレスのない楽しい毎日送っていれば 治るのではないか?もし癌になったら試してみようかな?とちょっと思っています。 甘い考えでしょうか? よろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

癌治療というか、病院でブツをとり払います。 まず、これは必要でしょう。 手遅れでなければ、あとは、転移予防策と楽しい余生です。 予防策としては、抗癌剤に頼る方法もあれば、食事で調整する方法などがあります。 1 抗癌剤  いわゆる毒を盛って毒を制す。 2 食事  一応、癌とはいえ、必ず発生原因ってのがありますから。 食べ物(肉・砂糖・油の種類など)を替えます。 これは「食べたものでしか体は作られない」原則から来てます。  予後の検査について  海外ではまともな検査はできません(例えば骨シンチなど)ので一時的に日本に帰る事が必要です。

その他の回答 (7)

回答No.8

>もし癌になったら試してみようかな? 是非そうしてください。

noname#177093
noname#177093
回答No.7

迷信じゃないの そんなもんで治るなら医者は、要らんよ 食べなかったら落ちてくよ 空腹でいったいいつまでもつのやら 末期でどうにもならないなら実行しなさい 白血球が何とかするならそれを使った薬を開発してるでしょ

回答No.6

>がんになったら医者にかかるべきですか? はい。 お医者様に相談して、治るガンなのか、治らないガンなのかを聞くことです。 現代の医学教育では、 治らない病でも「治療し続ける」というのが善ということになていますので、人生の最後を苦しんでしまう可能性もあります。 現代の医師は、患者が明確に治療を拒否した場合だけ、治療しないことが選択肢になりますので、まず、治らないガンであるということが分かった時点で、明確に意思表示するのが重要と思います。

• seble
回答No.4

自分の体の事であれば自身で決めて構わないと思います。 南国で余生を過ごすのも1つの生き方であり、それはそれで悪くはないと思います。 もっとも、治る、というのは相当難しいと思いますけど。 ただ今どきのガン治療は、ただ抗ガン剤に放射線照射じゃありませんので、治療によって副作用がものすごく出るとは限りません。ものによりけりです。 特に早期発見なら、ちょろっと切って10年ぐらい何でもなかったりするので、手術してからタイへ行っても遅くはないし、長生きもできると思います。 (経過観察も大事ですけどね)

• Epsilon03
回答No.3

> 癌になったら本当に病院で癌治療した方がいいのでしょうか? 当然でしょう。 長生きしたくはないのですか? 治療しなければ進行して行くと思った方が良いでしょうし。 > 手術とか、抗がん剤とかで身体をめちゃくちゃにするのが最良の方法なのでしょうか? 何故に身体が滅茶苦茶になるのでしょうか? 確かに抗癌剤の副作用はキツイらしいですが、身体を滅茶苦茶にする様なら意味が無い。 何処でその様な情報を得たのか情報源も載せて貰えれば良かったですね。 > 身体を暖かくして、空腹にしていれば、白血球が食べてくれるとか書いてありました。 その様なケースもあるのかも知れませんが、全てに当て嵌まる事ではないでしょう。 それに医学的根拠があるのなら、それを元にした治療も確率されているか確率されつつあるでしょうし。 空腹と言う事は飢餓状態と言う事でしょうから、免疫力は逆に落ちるでしょうね。 免疫力が落ちれば、癌の進行は抑えられなくなるでしょう。 > 私は、タイなどの南国に行って、美味しい物食べて、ストレスのない楽しい毎日送っていれば > 治るのではないか?もし癌になったら試してみようかな?とちょっと思っています。 > 甘い考えでしょうか? もはや甘いと言う段階ではないですね。 言葉は悪いですが、「バカ」としか言い様がありません。 確かにストレス無く楽しい日々を送る事で免疫力は上がるでしょうが、免疫力が上がっただけで癌が治るのとは別物です。 もっと正しく情報を得て下さい。

• mrst48
回答No.2

「癌になったら~」とありますが どのような状況、自覚したときに 癌になったと、わかるのでしょうか。 検診で発覚とか、カラダの不調で 医療機関の診察で発覚したとか。 また、いわゆる初期段階なのか、 もう手の施しようがない状況なのかで 癌に対する対応も違って来ると思います。 医師の治療受けるのか、受けないのかは ケースバイケースになると思いますが・・・。

noname#176157
noname#176157
回答No.1

自分の命なんだから、好きにすればいいよ。