• 締切済み

2自由度振動系の固有振動数について

2自由度振動系の固有振動数について質問です。 教科書等で、質点(質量m)の両側をバネで支持した場合(バネは同一直線上にあり、他端は壁に固定)の固有振動数を求める問題はよくあると思います。 この場合、左右のバネがなす角度θは180度ですが、バネが同一直線上に無い(θ≠180度)場合の固有振動数はどのように求めれば良いでしょうか? バネ定数をx方向とy方向に分解して考えてみましたが、、、上手くいかず困っています。 お詳しい方がいましたらご教授願います。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• eatern27
回答No.1

二つのバネをVの字に固定(上部二か所)して、折れ曲がりの部分に質点を接続している状態? >バネ定数をx方向とy方向に分解して考えてみましたが、、、上手くいかず困っています。 「バネ定数をx方向とy方向に分解する」という事の意味が良く分かりませんが、とりあえず考えた事を書いてみて下さい。

このQ&Aのポイント
  • ローカルディスクCの容量がなくなってしまいました。空きを増やすために色々試しましたが、お手上げです。
  • 富士通FMV型名 FMVF73E 1BKを使用しており、ローカルディスクCの容量が1.29TBと非常に大きいですが、空き容量がなくなってしまいました。
  • アプリのインストールをあまり行っていないにもかかわらず、ローカルディスクCの容量がなくなってしまった場合、以下の対策を試すことをおすすめします。まず、不要なファイルを削除することで容量を開けることができます。また、ディスクのクリーンアップツールを使用すると、一時ファイルやキャッシュなどを削除して容量を解放することができます。さらに、不要なプログラムやソフトウェアをアンインストールすることも効果的です。これらの対策を試してみて、ローカルディスクCの容量を減らすことができるか確認してみてください。
回答を見る

専門家に質問してみよう