- ベストアンサー
尖閣諸島領海内で日本クルーザーと中国の海監・漁政
- 尖閣諸島領海内で日本クルーザーと中国の海監・漁政の接触問題について調査
- 超大型クルーザーが尖閣諸島周辺領海に行く際に中国の船と接触する可能性について懸念
- シーシェパードが酪酸瓶で投撃する事態も考えられるが、その後の影響について検証が必要
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
本気でやるつもりなら、一つだけアドヴァイスします。 先ず、必ずマスメディアを同行させ、自分達の位置を確認させながら別のヘリコプター等で追跡してもらいます。 そうする事で、外から中国船とやりあう様子をとらえさせ、報道に結び付けます。 ここで、大事な事は日本の領海(尖閣諸島周辺の主張している海域)内であること。 テクニック的には、中国船は領海ギリギリをワザと航行しているわけで、下手に追いかけて知らないうちに排他的水域に入り込んでしまった場合、何が起こっても不思議ではありません。 最悪な場合、中国船に公務執行妨害的な理屈で、逮捕。 いずれは日本政府が身柄交換で何とかしてくれるかも知れませんが、それまでの間、拷問の上での事情徴収は覚悟しておいた方がいいでしょう。 最悪の場合、地獄を見させられた上での死刑。運がよくて、クルーザー上で死亡。 排他的水域での他国軍との衝突なので、日本政府としても助けられるかどうかは不明です。 逆に、領海内であっても中国船が排他的水域に逃げ込んだ時点で砲撃を入れてくる可能性もあります。 これはある意味領海内だと中国船は侵略行為と国際法上不利になりますが、領海外と領海内だと境界線を跨いだ戦闘である意味、相手に正当防衛を主張させてしまいます。 ただ、現実は恐らくもっと馬鹿馬鹿しい結果で、日本の海上保安庁に追い出されて終わりだと思います。 さらに、マスメディアを同行させて、その間抜けな結果を日本中にさらす事になるのではないでしょうか。
その他の回答 (8)
- yingtao7
- ベストアンサー率17% (124/699)
日本の対応は領海に侵入したら船を止めさせて臨検、それに応じなければ公務執行妨害、銃火器などで抵抗したら自衛権発動で撃沈 逮捕されたら留置場、起訴されて拘置所、判決が出て刑務所 戦争を起こすためのものなら外患罪が適用されて死刑かな
- 12345678qwer
- ベストアンサー率0% (0/16)
中国艦船が近ずいてきたら領海から出す為に水鉄砲で応酬、石を投げてきたらレンガで応酬、銃など発砲されたら 尖閣魚釣島に乗り上げ籠城・・・・無事を祈る
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
正当防衛が成立しない限り、暴行罪などが 成立します。 相手が怪我をすれば傷害罪です。 船などを壊せば艦船損壊罪になります。 相手が相手ですから、証拠不十分で 不起訴になる可能性があります。 それでも一応は取り調べを受けるでしょう。
お礼
日本の領海を侵犯してきたのはあちらなのに、こちらが取り調べを受けて、○○罪になるかもしれませんか。 日本の海保は、助けてくれませんでしょうね、やっぱり。 それどころか、日本の海保は、領海侵犯してきた方は放っておいて、日本船の方を逮捕しにきますか。 もしそうなったら、何だか情けないですね。 ありがとうございました。
- 168244
- ベストアンサー率9% (2/22)
ハワイで、やれ。
- Eicoln
- ベストアンサー率50% (4/8)
とりあえず言える事は、ジハードの精神で犠牲になるつもりで頑張ってください。 ただし、日本の政府がどこまでその気持ちを受け止めるかは疑問です。
- globef
- ベストアンサー率17% (1306/7306)
>その後、我々には、どのようなことが起こり、どうなるのか 酪酸瓶が届く距離に行く前に 自慢の超大型クルーザー撃沈! 海の藻屑に・・・
お礼
日本の領海内ですよ。 クルーザーに接近してくるのは中国艦艇の方ですよ。 撃沈しにきますか、中国は。 うーん、もしそうなら、やっぱり恐ろしい国ですね。 ありがとうございました。
- x_kuma_x
- ベストアンサー率11% (11/98)
中国側が攻撃してきた場合は放水砲で対応します。 もし銃などで攻撃してきた場合はこちらも機銃で対応します。 何もしてこなければ何もしません
- trajaa
- ベストアンサー率22% (2662/11921)
クルーザー撃沈。
お礼
日本の領海に侵入して、日本の領海内にいる日本の船を、撃沈させますか。 そこまでしますか、やっぱり中国は。 ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。 勿論、こっちは領海内からは出ません。 中国船が領海内に入ってきたらシーシェパード行動を起そうというアイデアだそうです。 要は、海上でのデモ行動という意識です。 メディアの同乗はグッドアイデアかもしれません。 ありがとうございました。