• 締切済み

白血球などの減少

今年初めて健康診断でひっかかり、初めて貧血で再検査となりました。 よく見たら一昨年から白血球、ヘモグロビン、ヘマトクリットが減少していました。 白血球    5100→2700 ヘモグロビン 14.6→8.8 ヘマトクリット 44.1→29.6 基本的には元気です。ただ今年に入ってからはやたら疲れやすさを感じていました。 それは年齢による体力低下だと思っていました。 食生活にもさほど偏食ではなく、きちんと3食取っているつもりです。 あと先日、舌が真っ白になり口内炎もでき食事も出来ずに一週間が経ちました。 食事がとれない自分に一番自分が驚き、病院にも行きましたが特に異常はないと言われ 一週間で舌の痛みもとれたので、その後病院にも行っていません。 白血球が少ないので抵抗力がないのだと今改めて数値をみて納得はしていますが 再検査はどこに行けばいいのでしょう??

みんなの回答

回答No.2

異常値はこれだけでしょうか? 貴方が元気で胃の手術の既往が無い様ですので。 この三つのデータからは、次のことを疑います。 1)急性非白血性白血病 2)再生不良性貧血 3)多発性骨髄腫 遠慮なく病名を書かしていただきました。 早く、血液内科にて診察を受けてください。

gpm011
質問者

お礼

ありがとうございます。 病名まで書いていただいてよかったです。 自分に自覚症状なく元気だと思い、なかなか病院へ行こうとしていなかったのが現状でしたので・・・。 病院へ行ってきます。 ありがとうございました。

回答No.1

専門家ではないので適切かどうかは分かりませんが、総合病院。 できれば血液内科のある病院が良いんではないでしょうか。

gpm011
質問者

お礼

ありがとうございます。 今まで病気知らずで元気にきたので、そうやっていっていただけるだけで 安心して病院を探すことができます。 ありがとうございました。

専門家に質問してみよう