- ベストアンサー
同じクラスの男の子のことが好きになりました
- 私は高校三年生の女です。
- 彼はとても優しい人で前から気になっていました。
- 夏休みに劇の練習があったので連絡が取りやすいようにと役者全員のメアドを貰ったのでメアドは知ってます。勇気を出して文化祭終わりにメールしてから2回ほど、塾がない夜に私の方からメールしました。彼からのメールは一度も無いです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
好意は特に無いと思う。 それって別にマイナスの状態でも無くて、 彼は、 誰かに「重き」を置くようなスタンスを取っていないんだよね? 貴方も実は分かっている筈だよ? 貴方がメールを送らなければ、相手からは来ないんだよ。 貴方から話しかけに行かなければ、 相手から話しかけて「来る」事って無いんだよね? 彼にとってはそれ位の距離感で良い存在。 それが貴方。 言い換えれば、 貴方「から」繋がってこようとするなら。 コミュニケーションを分かち合おうとしてくるなら。 今の僕として「出来る範囲」で対応するよ、と。 貴方が感じている律義さや丁寧さは持っている人。 雑にスルーしたり、 俺には関係ないとマイペースを貫くタイプでは無い。 「出来る範囲」の彼は凄く丁寧だし、ユーモアもそれなりにある。 ただ、 そういう自分を心地良く発動「したい」対象として。 貴方は強く意識はされていない。 元々異性に対してそんなに拘っていない。 貴方のように、 遠くから早々に「好き」とか大きな気持ちって持ち込まない人。 現実のコミュニケーションの「分」だけ仲良くなっていければ良い人。 今の彼は、 慣れ親しんだ同性とのゆったりとした人間関係に包まれながら。 卒業までのんびりと、メリハリを付けて進んで行きたいと思っているだけ。 貴方は異性。 でも、基本的にはメールが基本でしょ? 彼もメールならオッケーなんだよ。 向き合う圧が無いから。 貴方も周りを気にして彼に対して動けない。 そうなるとメールに頼りがちになる。 貴方はどんどん「メル友」になっているんだよね? 誘う誘わないは貴方の自由だけど、 彼に「二人で何するの?何話すの?」と。 あっさり質問返しをされたら貴方は何て答えるの? 貴方が「二人」と拘る意味が分からない彼は、 貴方にそう聞いてくるかもしれないよ? 貴方が仮に、ゆっくり話したい事が~と返したとする。 だったら学校で話しかけてくれても全然構わないよ(笑)と。 貴方が一番苦手な部分に水を向けられたらどうするの? 今二人きりになっても難しいと思う。 何故なら、 彼「から」貴方に話したい事、伝えたい事が無いから。 律儀な彼は、 貴方の誘いにオッケーしてくれるかもしれない。 でも、 さあ貴方が言うように来てみたよ、さあ話があるならどうぞ、と。 彼が貴方「任せ」のスタンスで向き合ってきたら。 貴方は一生懸命彼に話をして、 彼との時間を創り上げようとするじゃない? 貴方が手を休めたら止まる。 貴方が口ごもったら沈黙が生まれる。 貴方はそれを怖れて、 ただバタバタと彼に話をし続ける。 でも、 「二人」という部分に力んだ貴方には、 コミュニケーションを楽しむという柔らかさが無い。 何となく話は出来ても、 急に落ち着いたような状態が生まれやすい。 お互いに何となく気まずくなって、 じゃあまたね~とその場を短時間で解散するような状態になったら。 貴方にとっても不本意で、 彼にとってもやや疲れる印象になるんだよね? 大事なのは、 彼にとっても負担の無い、 違和感のない部分から動いていく事なんじゃないの? 貴方は少し意識が強過ぎるんだよ。 だからこそ、 一対一を狙う獲物の目のような状態が出来上がっている。 当然周りに人が居ると動けない。 あくまで彼「だけ」が良いから。 でも、 彼は誰かと強く「個人的」に関わりたい気持ちが強くない人。 今の貴方との関係だって、 たまに来るメールをふんわりとこなす位でオッケーなんだよね? 貴方が普段話しかけてこないのは、 貴方「も」メールで済ます位のコミュニケーションで良いと思っていると。 そういう捉え方があるから。 最初から好きとか、大きな気持ちを掲げなければ、 実は学校生活の中でもっと身軽に接点を創れるんだよ。 今の貴方にとっては、 彼=恋愛になっている。 だから「勇気」が必要になってしまうんだよ? そういう貴方って彼からしたらトゥーマッチかもしれない。 誘うにしても、 お互いに受験生だからこそ、 勉強関連の質問をしたり、 そこから派生して教えてもらう口実を創ったり その流れで今度一緒に帰ろうと提案してみたりとかね? 負担の少ない形で繋がってみる。 わざわざ場所を移して、 ただのコミュニケーションの「為」に、 「別枠」で時間を創ってもらえないか?と言われても。 今の彼にとっては正直ピンとこないんだと思う。 ピンとこない彼は、 あっさり周りに貴方からこんな事を言われた~と。 そう話してしまうかもしれない。 もし恋愛に疎い彼がいるなら余計にあり得るよ? これがアプローチだったらどういう対応をして「あげたら」良いのかな?と。 周りに筒抜けの行動になってしまう。 それって貴方にとって良い事? 話せないのが苦しいんじゃないんだよね?実は。 今の、ただでさえゆとりの無い10月のこのタイミングで、 彼との関係を「動かしたい」貴方がいるんだよ。 あと150日で受験は終わるのに。 いつの間にか、 彼への思いをセンターにしている貴方がいるんだよね? しかも片思いの温度が熱過ぎるから、 その思いに「見合う」相手が必要になってしまうんだよ。 結果バランスの取れない自分が苦しくなって、 「二人」で会う云々と提案作業を考えてしまう。 今のこのタイミングで冒険をしようとしてしまう。 貴方は分かっている筈だよ? 諦めるも何も、 心地良く始めていけるタイミングってあるんだよね? それはお互いに受験「後」なんだよ。 今敢えて両立して、 皿回しのように両方を落とさないように動かす必要は無いんだよ。 始めたいなら、 心地良く始められるように受験を丁寧に乗り切って。 受験後に「身軽」になった貴方として、 お互いに受験後の自分たちを労いながら、 卒業までの時間を有効に使えばいい訳でしょ? 最悪在学中に上手くいかなくても、 仲良くしている流れを持ってそれぞれの道に行けば。 離れても繋がっていけるんだよね? 今動かしたら、 貴方はもっともっとが欲しくなってしまうよ? 相手あってのコミュニケーションなんだよ。 貴方は既に一人で「恋愛」を始めてしまっている。 彼はまだその手前。 だからこそ、 貴方は踏んばらないで、身軽になって繋がっていかないと。 たまに出来るやり取りがあるだけでもありがたいと。 彼の存在自体をモチベーションにする。 そして、 折角やり取りがあるなら。 やり取りの流れをメール「だけ」で途切れさせないように。 学校でもたまには話しかけるんだよ。 周りに人が居たって構わない。 貴方も友達と一緒で構わないんだから。 貴方が身軽でいてくれるからこそ、 彼も構えずに向き合えるんだよね? もう少し柔らかい貴方が必要なんじゃない? 深呼吸を忘れずに。 受験頑張ってね☆
その他の回答 (1)
私も同じ高3です。その気持ち、大変よく分かります。まぁ私は男ですが(笑)私も今貴方と同じように好きな人がいて、苦しんでいます。色んなこと想像しちゃいますよね…。なんでこの時期に好きになってしまったのか…とか思いますよね。とても苦しいです。私は、好きな人の元気な姿を見れるだけで幸せだ!と思うようにしてます。まぁ、実際は満足できていないのですが(笑)なんの足しにもならない答えでごめんなさい。同じような事思っている人がいるんだと思い、嬉しかったのでつい書き込んでしまいました…。辛い時には、誰かに聞いてもらったりすると、少し楽になります。お互い頑張りましょうね!
お礼
受験時に恋をするのは本当につらいですよね。 私も同じ気持ちを抱いている方がいることを知れて、とても心強いです。 お互い受験勉強と共に、頑張りましょうね。
お礼
読んだ後、スッと身体から力が抜けるようでした。 私は少し力み過ぎだったみたいですね。 blazin様の丁寧なアドバイスのお陰で彼に負担を掛けずに済みました。 行動を起こす前に相談して本当によかったです。 これからは、受験勉強に励み、彼にもメールだけでなく、学校でも話し掛けてみようと思います。 本当にありがどうございました。