• ベストアンサー

中国の緩和策付いて質問です

10月8日から中国が1週間ぶりの取引が再開されます そこで質問です 最近中国の経済指数が悪くバブル崩壊か??? と思っているのですが 9月の中頃から中国が緩和策を取ると言っています ( 先日オーストラリアが政策金利を3.25に引き下げしました ) 中国が緩和策を取った場合 ドル/円 ユーロ/円 豪州ドル/円 円高? 円安? ど~なるのでしょうか??? 規模にも寄るのですが 参考になるサイトかヒントを教えて下さい 宜しく願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Saitar
回答No.1

中国が規制緩和に動きそれが充分なものであれば、いわゆるリスクオンの状態になるものと考えます。 そうなると、典型的なパターンとしては、円安、ドル安、豪ドル高ですね。ユーロは今はユーロ圏の問題の方が流動的なので、どうなるか微妙です。本来なら、ユーロ安になるところですが、今だとユーロ高かな? 微妙です。 また、ドルと円は同じような動きになるので、その差分のドル円は相変わらず先が読めません。 でも、規制緩和っていうのはかなり難しいもので、その規模が市場が要求するものより小さいものだと全て逆に作用するか、不安定になります。 結果的に、、、どうなるか分からないといういつもの結論になってしまいます。