• ベストアンサー

挙式のみの結婚式。いくらくらいでしたか?

教会で挙式のみ(パーティはやらず、親族で食事会をします)をしたいと思っています。 挙式料は10万くらいですが、結局ドレスや着付けなどでお金が加算されていきますよね。 なるべく安くあげたいと思っているのですが、 挙式のみの結婚式でなるべく予算を抑えられた方、いくらくらいかかましたか? 抑えた(削った)ポイント、コツがありましたら教えて頂けますと助かります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tourlike
回答No.6

NO.4です。 私が(=男.37歳)結婚式を挙げたのがチャペルグーリンベルな○ばです。でも東海だと、新幹線や近鉄が便利ですが、遠いので東海にも似たような施設はないでしょうか? 私たちは簡単な披露宴をやったので、総勢20名で40万ぐらいしました。でもほんと、披露宴やらないで簡単な会食だともっと安くできるので考えてみてください。 よい挙式を・・・・

wind-allow
質問者

お礼

遅くなってすみません。再度のご回答ありがとうございました。 確かに東海(名古屋とか)でも似たような所がありそうです。 あまり寒い時期だとちょっと・・と思うので、 もう少し暖かくなったくらいに式が出来るよう、検討していきたいと思います。

その他の回答 (5)

noname#175786
noname#175786
回答No.5

こんにちは。 この度は、ご良縁誠におめでとうございます。 教会でのご結婚式をご検討されているのですね。 ご予算を抑えるポイントと致しましては 会場で用意しているプランをご利用頂くと 挙式料だけでなく、衣装、小物など必要なアイテムが含まれているので ご予算を抑えて頂けると思います。 挙式後に会食をお考えであれば、挙式+会食プランもございますよ。 会場によって内容は様々ですが、それぞれ組み合わせていくよりはお得になると思います。 いかがでしょうか? ご参考くださいませ。

wind-allow
質問者

お礼

どうもありがとうございました。 プラン、かなりお得な場合もありそうですね。 希望していた月がプランが無いようで、その前の月ならあると言われ迷っています。 検討していきたいと思います。

• tourlike
回答No.4

どちらにお住まいですか?私は関西ですが、土日で挙式だけなら6万でやれるとこあります(衣装メイクつき)。写真だけのやつならもっと安くなります。 あとは節約したいなら披露宴やらないことです・・・ここでどこの結婚式場ももうけます。 でも質問者は男性ですか??奥さんになる人とそんなに安くあげていいのか聞くのと親戚とか呼ぶんだと、あまり安くやりすぎると今後のお付き合いもあるので、祝儀もらわないとか対応考えるべきです。 とにかく2人で話し合って、特に女性の意見は大切に・・・・

wind-allow
質問者

お礼

どうもありがとうございました。住まいは東海です。 衣装もついて6万は安いですね・・・! 関西ならそんなに遠くないので、ちょっと見てみたいなぁと思いました。 私は女性です。 実は、1年前に入籍して、その1ヶ月後に結婚式を予定しておりましたが、 私が体調を崩して緊急入院になってしまい、結婚式を中止にした経緯があります・・・。 (もうすっかり健康になりました) なので、前撮り等は済んでいたのですが、肝心の式だけやっていない状況です。 今回は、親戚や友人は呼ばず、身内だけで簡単にしたいと思っています。 ただ、夫は「再度結婚式(式だけやってないけど)やるのは、10万くらいなら何とも思わないけど、 40万とかかかると勿体無いなぁ。でもまぁ女性の意見(妻である私)を尊重するよ」 と言っているので、悩んでいます。 高いお金を払うのは勿体無い気がするんですよね・・・。安い所もっと検討してみます。

• purumin9
回答No.3

私は挙式プラス会食(25人)でした。 挙式 30万 会食 15万 その他 30万 …といった内訳です。 ほとんどが遠方からの参加者だったので、「その他」は宿泊費・お車代です。 挙式のうち10万は差額衣装代。ただしこれは、花嫁である私の母がお祝いとして出してくれました。 うーん、削るコツですか。 適切な「場所」じゃないでしょうか?お車代が少なくすむところ。 参列者もその方が楽ですし。

wind-allow
質問者

お礼

どうもありがとうございました。 やはり挙式は30万ほどかかったのですね。 見積もりをとったのですが、やはり30万ほどはする感じでした・・・。 そしてさらに車代や宿泊代の事も考えると、場所を検討しなおしたいと思いました。

• peko_1982
回答No.2

私もNo.1様と同じで、挙式後スイートルームで会食でした。 事情があり、披露宴ができないので、家族だけだけど豪華にしよう!と考えてやりました。 ですので、トータル100万はかかったかな。 会食は家族のみなので新郎新婦含めて8名でした。 もし宿泊がなかったら…それでもなんだかんだ60-80万くらいだったのかな。

wind-allow
質問者

お礼

どうもありがとうございました。 宿泊が無かったら60~80万くらいですか・・ ホテルや結婚式場の場合は、やはりある程度の金額はかかりそうですね。 ドレスとかでもプランに15~30万くらいしますもんね・・・。 もう少し検討したいと思います。

• majoruru
回答No.1

こんにちは。 昨年ですが、教会ではなく神社式ですが挙式のみを行いました。 うちの場合は、神社に10万円(挙式料) 親族のみだったので衣装にもあまりこだわりはありませんでした。 なので、(と言っても他に引けを取らない立派な衣装でしたが)都民共済でレンタルして約3万円。夫は5千円(笑) 写真などに約15万円。 私の着付け・メイク・ヘアセットに10万円。夫の着付けに1万5千円(レンタル料よりダイブ高い) (ウエディングドレスならばもっと安く済むと思います。) 食事は、当日その部屋に宿泊するとの約束でホテルのスイートのお部屋で会食。 1人1万円(でもかなりおいしかった。)×人数分+飲み物代。 そして、宿泊料金が約8万円。 その他、心付けや細かいお金が5万円位出て行きました。 私の結婚式が主様に参考になりましたら幸いです。

wind-allow
質問者

お礼

詳しく書いていただき、ありがとうございました。参考になりました。 都民共済のレンタル、安いですね・・・! 今検討している式場は、ドレス持込料が10万かかります。 これがかなり痛い出費(しかも節約出来ない)ところなので、 他の会場も検討してみたいと思いました。