- 締切済み
挙式って一体…
挙式された方に質問です。 挙式にお金をかけず、こじんまりと親族だけで挙式すると、安くていくらぐらいからありますか? 友達が海外で親族だけで挙式したら\250万で済んだって言ってたんですけど、それで安いのか?と思いまして。。 私は旅行にお金をかけて、挙式はしなくてもいいと思ってたぐらいなので、できるなら盛大にではなく、国内でこじんまりとやりたいんですが、どれぐらいが安いのかが分かりません。。 かと言って4万で挙式…というのも(今ありますよね?)ショボイんではないかと…; 挙式&食事会(披露宴とかではなく、挙式によくセットで付いてるただの食事会)を親族15人ぐらいで普通にやったら…
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nagii
- ベストアンサー率24% (19/78)
質問者様が挙式というのはキリスト教式でしょうか? ホテルや専門式場に併設されているチャペルや神殿では4万円の挙式料というのは地域によっては多いと思います 首都圏ではもう少し金額を見た方がよいとは思いますが・・・ そもそもキリスト教式は主イエス・キリストに誓う式であり、神前式は神道の流れを汲む式です。そのほかに人前式という宗教色をなくした自由なスタイルの式や、仏教が盛んな地域や寺院が観光地になっている地域などでは仏前式という仏教の式もあります。 それぞれの式の形態によって金額は変わってきます。一般的に一番高いのはキリスト教式で10万~15万円、神前・仏前で5万円(その他に心付を渡す地域もある)、人前挙式は会場が定めるところでキリスト教式以下の金額が多いようです。 金額によって式の内容が変わることはありません。進行はそれぞれの宗教によって決まっています。式場の装飾はオプションのことが多いです。また、キリスト教式の中でもカトリック教会で式を行うことができるのはカトリック教徒のみとされています。
- kyo-mogu
- ベストアンサー率22% (3398/15358)
親族だけで挙式とお食事会をしました。まぁ50万ぐらいは用意しておいた方がいいでしょう。 海外は渡航費など費用がかかるので安いとは言えないでしょうね。 値段ははっきりと覚えていませんが50万ぐらいだった記憶があります。場所はホテルで挙式でフランス料理のお食事会でした。お色直しといっても食事の時にちょっと手を加える程度、写真付き、引き出物等々のセットです。 挙式だけなら4万とかのプランはありますね。 プラネタリュムでの人前式、食事、新郎新婦の一泊。まぁ親族関係の宿泊でいくらかかかると思いますが。お金を掛ければ掛ける事が出来ますが、有る程度自分たちで可能な範囲で動く事で安くも出来ます。食事は美味しい方が良いので、要注意です。美味しくないと、きれいな挙式を台無しにしてしまいかねませんから。 有る程度、どこでするか決めたら、相談しにいっても良いですよ。タイミングが良ければブライダルフェアもありますから。
お礼
50万・・・でできるんですね。 ありがとうございます★フェア行ってみます。
挙式そのものは10~20万です。 ここにブーケ、衣装、招待状などの印刷物、郵送代、筆耕代、引き出物(食事会でも引き出物は必要)、ヘアメイク、写真などをつけますね。 最低限必要な衣装関係、ブーケだけでだいたい40万くらいになります(新郎衣装、新婦衣装、ヘアメイク、ブーケ&ブートニア) 食事代が20000円くらいだとして(フリードリンクと食事)、引き出物(1万弱程度)と1名3万で計算するなら、45万。 これに写真やその焼き増しの費用(親族写真を配る)、花などの飾りつけの費用などを考えると120~130にはなるんじゃないでしょうか。 とはいえど、ご祝儀もあるでしょうから実質の負担としては挙式関係の費用のほかには写真・お車代などです。 自己負担として二人で70~80万ほどみておけばいい線じゃないかとおもいますよ。(あまり少なく見積もっておいても選ぶ衣装が少ないとかありますから・・・)
お礼
ありがとうございます★☆
- hmcke213
- ベストアンサー率28% (298/1049)
地域差があります。 近所で片っ端から見積もりを取ってみてください。 チャペルは使用料が高いが、ヘアメイクにドレス代は和装より安め。 神前は挙式料は安いが和装やかつらが高いとか。 ホテルでは予算に応じて料理を相談に乗ってくれるが、人数が少ないと会議室のような部屋をあてがわれたり、素敵な個室があってもレストランでは料理は決まっていて希望に応じてくれなかったりなど。 色々細かいところが出てきます。 (挙式スタイルは?食事の時には衣装はどうする?引き出物は付けるか?料理単価はどうする?15人の足代は?などなど…)
お礼
ありがとうございます❤
- buster0824
- ベストアンサー率10% (49/462)
神社でやれば挙式自体は5万くらいでできました。 あとは衣装代次第。 どっかの料亭みたいなとこの一室で食事会 このくらいでやれば調整すれば50万ちょっとでできるかな?
お礼
50万見といたらよさそうですね。 挙式する事にこだわってない割には高いけど、客観的に見たらそれで安いんですものね。
お礼
ありがとうございます